sp3737の愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2020年2月8日

Aピラー、デットニングしてみた

いつものようにオートバックスをウロウロしてたら、こんなものがセールになってました。

Aピラー…
いつかは手をつけたいと思ってましたが、難易度が高そうなので放ったらかしにしてたんです。
でも、このセール品を見た瞬間、闘志が沸いてしまいました(^^;;

とにかくピラーを外さないと何も始まりませんが、当然スンナリいきません。
逆に、ピラーの脱着以外は大した作業ではないです。

まず、写真のように内張り剥がしを差し込み、その両側を強引に引っ張ります。

ピラーの裏側、結構尖ってるので軍手があった方がいいです。
Aピラーは3つのクリップで固定されてるのですが、一番上のクリップだけ、エアバックが開いた時に飛んでいかないように、特殊な形になってます。これ、普通に引っ張っては取れません。
他の内装剥がしたことがある方はわかると思いますが、内張とクリップは上にずらすと分離する事ができるので、運転席側は隙間からペンチで屋根方向にずらすように引っ張って内張から分離しました。
助手席側は、ピラーをねじるようにしたら、勝手に外れました(^^;
この写真はその時撮ったものです。

で、このように車体にクリップが残るわけですが、こいつは90°回転させると外すことができます。
途中の写真なくてごめんなさい…
外したら、後はいつも通りのデットニング作業です。

まずは制振財を貼り付けていきます。

どう考えても余る量だったので、ついでに車体側にも貼っておきました。
その後、吸音材を詰めていくんですが、説明書には「エアバックに影響がないように」と書いてあり、このパーツのパッケージの写真を見ても、エアバックのところには施工してない感じだったのですが、私は構わず全体に施工しました。

だってスポンジですもん^_^
最後にはめ込むのですが、ネットを見てるとここで悪戦苦闘してる人が結構いたので私も覚悟してましたが、思いの外あっさり着いちゃいました^_^

で、効果ですが
・対向車のすれ違い音が減少
・何故か音楽の音質が向上
・ロードノイズには効果なし
と言ったところです。
まだ高速走ってないので風切音への効果はわかりません。

よくよく考えると、セールとは言え「Aピラー用」なんてものをわざわざ買わずとも、バラで調達すべきでしたね(^^;;

オイル交換&車高調整

ピラーラッピング