パイン6の愛車 [ロータス エヴォーラ]

作業日:2023年9月18日

排熱ホース交換

作業 ショップ作業

エヴォーラにはV6エンジンのフロントバンクのエキマニ周りの排熱の為にこのような排熱ダクト(ホース)があります。

エヴォーラのエンジンルームは上部がガラスで覆われていて、下もアルミのパネルでフラットになるように塞がれているのでエンジンルームに熱がこもらないように、高温になるエキマニ周りの熱気をこのダクトでボディの外へ排出しているようです。🧐

この考え自体は排熱をよく考慮していて良いと思いますが、さすがロータスクオリティ(笑)、このダクトの黒い表面処理(塗装?)が高熱に耐えられず剥がれてきてしまいます。😅

私のエヴォーラは走行11,000kmの中古車ですが、現車を確認した時は既にこの状態でした💦
聞いたらエヴォーラあるあるで、交換してもまた同じになってしまうようです。😢
色が剥げても破けていなければ機能的には問題ないのですが、やはりちょっと気になっていたら納車時に塗装してくれたようです!😅

これで、じっくりと見なければパッと見は気にならなくなったのですが。。。
今回、車検をディーラーにお願いした際、参考にこの排熱ダクトの値段を聞いてみたらまぁ納得できる価格だったのでついでに新品に交換してもらいました!
新品にしてもまた剥げてしまうんでしょうが、なんとな~く交換してみたくなって。。💦

ヒートシールドベンチホース A132S0081F 4,120円 工賃2,400円(いずれも税抜き)
ダクトの先端はこのようになっています。
この先にメッシュのグリルがあってそこから熱気が排出されます!
リアハッチの前方、ルーフの後ろのこのメッシュ部から熱気がボディの外に排出されます。

ここを見ていて思ったこと・・・熱気は排出されますが、雨の日はこのダクトから入った雨がダクトを通ってエキマニにかかるんだろうな~と(笑)
現実問題としては、土砂降りではなく通常の雨なら、まぁ気にする必要はなさそうですが、洗車でここには水を掛けたくないな~と思いました。😅

エヴォーラ また故障 トラブル続き アクセル無反応

換気パネル交換