ogachandosueの"Z号" [日産 フェアレディZ]

作業日:2024年4月20日

車検に出したら、、、

作業 ショップ作業

上級

一部情報が不正確だったので、訂正と追加情報を更新しました。(4/30)

-----
車検の事前検査でもう一つ指摘されたのがヘッドカバーからのオイル染み(漏れ?)。
ディラーの点検時も指摘され、オイル交換時にシール剤を添加してましたが、エンジン内を清掃してないので、前からのオイル染みなのか新たなオイル染みなのか不明。
自分でガスケット交換する暇がないので、こちらは車検屋さんにお願いしました。
ところが、これが大変な事態になるとは、この時は思いもしませんでした。

4/20朝に車検のために指定工場に入庫。
事前検査済みなのとガスケットなどの部品も入庫済みのなので、予定ではこの日の夕方に完了予定で、夕方引き取りに行こうしたら電話が、、、。
ガスケット交換が終わったけど、TAS学習が上手く行かないので、引き取りは翌日してほしい、と。

4/21夕方に取りに行くと、まさかの未だ出来ていない!?
整備現場で確認すると、ヘッドカバーのガスケット交換時にスロットルチャンバー部分のスラッジ除去の清掃をしたのでTAS学習しているが上手くいかず、エンジンを始動すると、アイドリングが2000〜3000でハンチングする事象が治らないとのこと。
すでにスロコンも外していろいろトライしているがお手上げ状態。

4/22にディラーへ持ち込み調査してもらうとの事。この時、スピードリミッター解除装置など全て取り外し、外したままでの返却になるとの事だったが止むなく了承して修理してもらうことに。

4/25に連絡あり、ディラーで診断しても原因不明でハンチングは治っていない。
スロットルチャンバーを交換するので週末までかかるとのこと。
4/27に部品が入り、その日の作業と聞いていたので、4/28に電話すると、スロットルチャンバー両側とも交換したが治っていないらしい。もう一度ディラーでの調査と修理が必要だがディラーはGWの休みになって続きは5/7以降になる、と。
え〜っ、、、そりゃ無いよー、、、
GW後半の休みにドライブを計画してたが、これで台無しです。

代車のマーチの前で呆然とする私。
→本日(4/30)、代車がプリウスに変りました。少しは申し訳ないと思ってくれたみたい。

ZooZooさんからECUのTAS学習の初期化で治るかも、という貴重な情報をいただきました。
整備担当者にも試してもらうようお願いしました。

他にも沢山の方々に貴重なコメントや温かい励ましをいただき大変感謝しております。皆さん、ありがとうございます♪

続きは、また報告します。

サクションパイプ交換

インテークパイプ(サクションパイプ)交換

ZEES サイバーEX 中間マフラー 取り外し

S/Cインテークパイプ交換

エアクリーナー交換2回目(65102km)

さて、そろそろ動かしていこうと思います