わんさかボーイの"ディッオブル" [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2018年10月2日

サイドスタンド進化➕台風24号の爪跡

お尻が12cm近くUPしてる為、サイドスタンドで駐車するとかなり傾いてました。
傾きすぎてガソリン入れる時大変だし
ガソリン減ってくると供給されずらくなるし
少し何かに押されたら倒れたりするんじゃないか
と思って、なんとかならないかな〜って思ってました。

で、たまたま2りんかんにあったディオ110のサイドスタンドを見たら
これ、今付けてるのと同じメーカーだし、付くんじゃね?!
って思って買ってみた♪

すぐに取り掛かってみたら、見事に付いたー٩( ᐛ )و
サイドスタンドを外すとワッシャーが付いてるんですが、そのワッシャーを外せば取り付け可能です!
で、雨が降ってきたから写真撮れずに、片付けて終了。笑

久々に朝まで遊んだ後だったので、そこまでやって眠くて部屋で寝落ちしちゃいました(( _ _ ))..zzzZZ
で、その後事件が起きました。
ふと、雨風の音で起きて、雨の音も風の音も物凄かったので外に出てみると、、、、
バイクがお寝んねしとった。
速攻で叩き起こしました。
起きてくれますが、すぐにお寝んねしようとしちゃう。
どうしよう。車と車の間に止めて風を避けるか!って事で車の間に止めたらやっと起き続けてくれました。
ちなみに雨風ヤバすぎてウェットスーツ着て外に出てました٩( 'ω' )و笑
家の周りには色んなデカイ物が散乱しとるし(笑)

次の日は嘘のようにカラッと晴れてました笑
で、すぐにバイクを確認したら、右サイドは傷だらけ、マフラーの角は少し凹んだ、グリップエンドが若干削れた。
もうメンタルブレイク。
先週外装新品にしたばっかなのに。
マフラーはもう生産してないNRmagicのカチ上げショートで無傷だったし凄い大切にしてたのに。

うおおおおおお(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

いくら悔やんでも仕方ない。

自然には勝てない。

そう思うしか無いっす(笑)
なんで、とりあえず少しづつ外装綺麗にしてこ!
って事で仕事終わりに色んなコンパウンド買いに行きました!
1時間くらいかけてここの部分だけ、綺麗にしました。
かなりマシになったけど、これは相当な時間がかかりそう。
むしろ深いキズのところはコンパウンドじゃ無理(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
深いとこは諦めて、とりあえず綺麗になりそうなとこを地道にやってきます。。。

うおおおおおおおおおお(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
で、夜遅かったしコンパウンドでゴシゴシはまた翌日にやろう。ってなりました。笑

で、これが本題のディオ110のサイドスタンドです٩( ᐛ )و

やぱちゃんと合ってる訳じゃないから、サイドスタンドが出きってなくって微妙にいききってない感じなんす。
できってなかったんで、ここのストッパーとなる角を5mmくらい削りました!
何回もサイドスタンドを出して、削って、出して、確認して、また削って、、、、を繰り返しました!
したらさっきよりしっかり前に出ました(`・∀・´)!前の写真と見比べて見てください!少し前に出てるんす♪
これでしっかり前に出てるし安定感抜群♪♪
あ、駐車角度も普通のサイドスタンドで止めてるバイクと同じくらいになりましたよ٩( 'ω' )و
12cm近くあげてる人はディオ110のサイドスタンドがおススメっす(笑)
しっかりとしたサイドスタンドになりました(`_´)ゞ
駐車角度も丁度良いしいい感じだわ♪
あ、でもサイドスタンド戻すとクランクケースに当たります(笑)
こればっかりはサイスタ長くなるし、覚悟してたんで気にもしてないっす(笑)

んな事より、これでちょっとした苦労がなくなるから楽になりました♪

で、やる事終わってまたバイクを見て、
ああああああ外装とマフラーがあああああぁぁ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)←当分メンタルブレイクっす。笑

洗車(拭き取り)

スターター不良 (Dio AF62)

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

ヘッドライト PH11 LED→電球へ (Dio AF62)

タイヤエアバルブ交換

クーリングファン 軽量化