250ccなのに125ccになってしまいました・・・未解決 誰か助けて (/ー ̄;)
5月の連休に、昔住んでいた頃の地方の友人宅へカタナで訪れました。
楽しい時間を過ごし帰宅しようとエンジンをかけたところ昨日まで何ともなかったのにアイドリングがおかしい!
アクセルから手を放すとストールしてしまいます。
取り敢えずその日は信号待ちでアクセルを煽りながらなんとか帰宅(-_-;)
エンジンがやけに振動している感じだし、アクセルオフからオンにするとアフターファイヤーが発生します。
ここで点火系のトラブルを疑い火花チェックをしましたが何故かどのプラグを見ても火花が見えない。
しかしエンジンはかかるので全てのプラグの火花が飛んでないとは考えにくい。
取り敢えずお約束のプラグ交換を実施。
もうイリジウムじゃなくていいやぁ
ってことでCR9Eを4本購入。
¥2370-
うーむ、症状の改善はみられません。
どうやってもスパークが目視出来ないのでプラグコードも替えてみました。
キャップ付き4本セットを購入。
¥5980-
うーむ、症状は変わりません。
そういや1番と4番のブラグがやけに黒くウェットだったなぁ・・・
試しにエンジンをかけてアクセルを軽く煽りながら1番のブラグキャップを引き抜いてみます。
変化ありません。
続いて2番のプラグを引き抜くとストール。
3番を抜くとストール、4番は抜いても変化無し。
通常4気筒のエンジンにはイグニッションコイルが左右に1個ずつ、計2個ついていてそれぞれ1番と4番、2番と3番を担当しています。
1番と4番の両方に火が飛んでいないのなら原因はイグニッションコイルか!?
ここで左右のイグニッションコイルを交換してチェックしていれば無駄な出費は抑えられたのですが・・・
純正の中古イグニッションコイルをポチり⬅️バカ?
¥1042-
送料 ¥990-
手元に届き交換しても症状に変化はありません。
念のため抵抗値を測定してみます(今更ですが)。
マニュアル上の一時側の抵抗値は2.5~3.8Ω
マニュアル上の二次側の抵抗値は13K~18KΩ
取り外したイグニッションコイルの抵抗値は
一時側の実測は3.4Ω
二次側の抵抗値は15.4KΩ
続いて新しく入手した中古の抵抗値は
一時側2.8Ω
二次側15.8Ω
なんか、両方とも正常な気がする(-_-;)
ここで左右のイグニッションコイルを交換してチェックしていれば更なる無駄な出費は抑えられたのですが・・・
ま、両方とも中古だしなぁ。
そうだ、中華のイグニッションコイルでも試してみるかぁ。
ってことでポチり⬅️バカだね
¥5493-
手元に届き交換しても症状に変化はありません。
ここで初めて左右のイグニッションコイルを交換してチェックします。
左右のイグニッションコイルを交換して繋ぎ直しましたが相変わらず1番と4番には火が飛ばす、2番と3番は飛んでいます。
つまり、イグニッションコイルはどちらも正常ですね┐(´д`)┌
ついでに中古で買った純正のイグニッションコイルも正常みたいです。
なんだろう?
他に考えられるのはイグナイターくらいしか・・・
藁にもすがる気持ちで中華製の互換イグナイターをポチり!
よくわからないおまけ付きで¥9980-
手元に届き交換しても症状は変わりません(-_-;)
パイロットジェットの開度調整も考えましたが前日まで好調だったのに同時に1番と4番のジェットが原因になるとは考えづらいなぁ。
プラグも湿ってるしなぁ。
後はケーブルの断線か接触不良しか考えられない。
手始めにイグニッションコイルのプラス配線を確認したところそれぞれ11.86Vが来ているようです。
バッテリーの元電圧が12.3Vなのでこんなもんでしょうかね。
続いてイグニッションコイルからイグナイターに行ってる配線の導通をそれぞれチェックします。
どちらも断線等はしていないようです。
配線には特に問題は無いように見えますが、最後の足掻きでイグニッションコイル電源線をバッ直化してみます。
これでバッテリーの元電圧をロスする事無くイグニッションコイルに流すことができるのでパワーアップが狙えますが、今回の症状に効くとは思えませんね。
画像はかろうじて見えたバッ直用に使用したリレーの部分です。
写真撮る前にタンク載せちゃったので(^o^;)
結局これも症状が改善することはありませんでした。
参考までに、結線としてはリレーの赤線をバッテリーのプラスに、黒線をバッテリーのマイナスに直接接続します。
黄色の線は二股に分けて左右のイグニッションコイルのプラス端子(オレンジ/白線がささっている端子)に接続(イグニッションコイルはプラスもマイナスも関係ないらしいですがイグニッションコイルの端子脇にプラスとマイナスの表示があるので一応その通りに接続します)。
青線は先程イグニッションコイルから抜いたオレンジ/白線に接続します。これば左右どちらに接続してもOKです。
残った片側は何も接続しないのでプラプラで大丈夫ですが、気になるなら養生して下さい(*^^*)
考えられる限り手を尽くしたつもりですが、どなたかアドバイスを頂けるとありがたいですm(;∇;)m