ken3kenの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2024年4月21日

Uconnect・モニターブラックアウト復旧

ブログで投稿した、モニターブラックアウトの件。
たいした内容ではありませんが、少しでも皆さんの参考になればと思い投稿します。
unmarry → full reboot → two sleep cycles → Tazerの取外し → Tazerに接続していたプラグをSGW延長ケーブルに接続。
このあたりついては、みん友の吉田河馬歯さんにアドバイスいただき、ありがとうございました。
車検のためTazerを取外して、ストック状態へ戻すつもりが思わぬモニターブラックアウトという事態に..,
とりあえずディーラーへ預けて点検してもらうことに。
延長ケーブルを使用しなければ、モニターは映る状態で、それ以外は原因不明のまま車検整備を進めてもらう。
今後のこともあるので、原因を探るため、Z Automotiveへ問い合わせすると、「マニュアル通りにやったのかい?」「SGWのプラグは、ちゃんと接続した?」、「もう一度初めからmarry、unmarryしてもダメ?」「最終的にはディーラーでUconnectをリセットしてもらうしかないかもね」的な内容。
自分の記憶では、TazerのLEDが赤の状態でプラグを抜いたので、それが原因かもと思い、Youtube動画を確認するとTazerのLEDがグリーンの状態で外していました。
原因はともかく、最終手段でUconnectをリセットし再度、延長ケーブルを繋いでみてもらったところ復旧🙌
その後の説明でも変なエラーなども無いとのことで大丈夫そうです。
思いあたる原因は、TazerのLEDが赤の状態でプラグを抜いた事、two sleep cyclesの時、モニターとメーターが完全に暗くなる前にRUNにした事の二つ。
結果的に原因の特定は出来ずじまいですが、復旧してホントに良かったです。
このHow To動画はFULL REBOOT AND TWO SLEEP CYCLESについて詳しく説明されてます。
基本的にはfull rebootの後、この赤の網掛け部分の内容通りに実行すれば、今回のようなことにはならないと思います😓
購入したアメリカンインテイクさんへ相談するも初めてのケースで分からないため延長ケーブルの交換品を送ります、との神対応の連絡をいただきましたが、その前に復旧し、ご迷惑をお掛けせずに済んでよかったです。

以上、やらかし投稿でした。

【ボンネットインシュレーター】出来れば触りたくないパーツ筆頭【脱着】

Tazer JL Mini設置作業

ちょっと手直し

【フードダンパー】欠損部品有り【インストール】

【マフラーテールエンド】インストール【足なんて飾りみたいなもの】

Tazer JL Mini 設定