黒柴太郎の愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2019年3月2日

純正フォグランプ HID取付 加工①

先週、夜間走行中にフォグランプが点灯していないことに気付き、確かめると車両側のヒューズ15Aが切れてました。
アバルトは左右同系統で1つのヒューズを使っているので両側とも点灯しません。

15Aのヒューズを5つ用意して左右のバラスト、バーナーを入れ替えながら確認すると右側バラスト接続時にヒューズが飛びます。取付から1年と少しで故障しちゃいました・・・。

55Wタイプ、リレー無しでの取り付けが寿命を縮めたかもしれないと思い、今回は35Wリレー付きでリベンジです。
(同じ6,000ケルビンをチョイス)

LED化も考えましたが、アバルトのフォグ後ろ側にはほとんどスペースがなく、ヒートシンクが車体側に干渉するので断念しました。

商品は前回と同様にHID屋さんで調達。
このような箱に入って送られてきました。
中身です。
前回購入の55Wバーナーが上、下のモノが今回購入の35Wバーナーです。

前回、純正フォグ内では電源線の結線のスペースがあまりないのでフォグ外側で配線する為切断して取り除いています。

今回はそもそもリレーを利用しますの同じく電源線はカットします。
バラストの比較。
35Wと55Wだとかなり大きさが違いますね。
同時購入したリレーです。
車両側からフォグを取り外し、純正の配線は全て取り外して裏蓋(内蓋、外蓋)をホールソーで穴を開けます。

防水の為、純正配線の通り道は念のためバスコークで防水処理します。
※加工自体は前回取付時に実施しています。

フォグランプのパーツは左右それぞれ異なりますので後程わかるようにしておいてください。
(後で光軸調整を不要にするため。)
バーナーを取り付けた状態。
内蓋を取り付けます。
HID屋さんのH3Cだとぎりぎりのスペースですね。

ドアスピーカー交換

BMCエアフィルター洗浄(3回目)

スパークプラグ交換

純正エアクリ加工