黒柴太郎の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

2022年4月2日

THREE HUNDRED THAB1046【カーボン ナンバープレート ブラケット 】

】
アバルトのカスタムパーツで有名なTHREE HUNDREDさんのナンバーブラケットです。

前車イヴォークと同じように、マックガード製のナンバープレートロックを取り付けようとしましたが、まさかのブラケットにタッピングビスだったので取付できず。

バンパーにナッターを埋め込んで純正ブラケット無しでナンバーを直付けしましたがそのままだとなんか安っぽい。というか、かなり安っぽい・・。

そこで横に停まってるアバルト君からちょっくら拝借したらいい感じになったのでそのまま流用しちゃいました。
※純正ブラケットはノーマル戻し用に保管しています。

■ナンバープレートロック
McGard (マックガード)
MCG-76030(20mm×3本)
※フロント2本、リア1本

■ナッター
ロブテックス
エビ ちょっとナッター HNC06R
1,084円(Amazon)

■ナンバーフレーム
フロントはFiat、Abarth純正流用
リアは星光産業EX-208(リアのみ利用)
※前後ともマットブラックにDIYでウレタン塗装済。
※2023年11月リアも同じくマットブラックに塗装したFiat、Abarth純正に交換しました。封印を外す必要があるので陸事で作業(^^) 再封印の手数料(封印代)はたったの70円。

【保安基準】
国土交通省「車のナンバープレートの表示に係る新基準適用」
2021年10月登録車からの道路交通法施行による新基準では下向きの角度は10゜以内。

私の車の登録は2021年9月なので適用外(^^)

先日Dに行った時に、過去の登録車両も適用されると勘違いした整備士の方から指摘されました。でも、
『角度を測ったらぎりぎり10゜でした!問題ありません!』と言われたのでどっちにしても大丈夫そうです。
でも、20゜ぐらいはある気がします・・。

2022年9月
嫁さんがDに1年点検で預けた際にもう一度計ったら傾きが16゜で注意を受けたようです。厳密には違法ではないですが、指定工場のディーラーとしては遠慮したい感バリバリだったみたいです。入庫を断れるぐらいなら入庫時だけノーマルに戻そうかな( 一一)

2023年10月
2年点検で1年ぶりにディーラーに入庫した際に、正式に車検・点検入庫には問題がないとお墨付きを頂きました\(^o^)/
まー毎年規定も変わるので検査員も情報を更新するのが大変だと思いますね。

ブラケットの購入価格は当時(2020年)で送料込みです。
  • アバルトのバンパー用にステーの中央部分が少し弯曲していますが違和感はないですね。
  • 左サイドから。
  • バンパーの塗装色に合わせてマットブラックにスプレー塗装しました。
  • ナッターを埋め込む位置をマークします。ブラケット本体もボディーにタッピングビス取付です。
  • 裏側に重なっているプラパーツも構わず一緒に電動ドリルで9mm穴空けてナッターを埋め込みました。
  • 高さが調整出来るタイプなので水平器を使いながら調整。既存の穴はナンバーで隠れるのでこのままにしました
  • そもそもディフェンダーはノーマルの状態でもバンパーの形状で5゜ぐらい下向きになってますね。
  • 念の為、裏側に配線が通っていないか確認してから穴を開けました。
  • Fiat、Abarth純正のナンバーフレームはデザインが良いので流用してる方が多いですね。
定価13,200 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://shop.threehundred.jp/