黒柴太郎の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2023年11月11日

エンジン警告灯点灯【3年目 走行6455km】

作業 ショップ作業

家族で横浜から兵庫の実家に行く道中で突然点灯(T_T)。ついに3年目にしてランドローバーの洗礼を受けました(笑)

ただ、車の挙動は全く変化なし。警告灯は赤色ではなく橙色なので慌てずそのまま運転して現地に到着。
エンジンをリスタートしましたが消灯しないのでDのフロント担当へ連絡、やはり診断機で診ないとわからないとのこと。
ちなみに電話した際に似たようなケースがあるか聞いてみると「ディフェンダーの警告灯点灯はままある」とのこと😯

私の車はマフラーを交換しているのでO2センサー絡みかな〜と思っていましたが、こんなこともあろうかと車に積んでいた診断機で確認すると「エバポレーティブ エミッションシステム漏れ検知 ポンプ感知回路が断続的/不安定」。
※燃料が蒸発した際に発生する炭化水素蒸気を監視しているセンサーの検知。

う〜ん、ネットで調べると原因は複数あるみたいなので対処は諦めてリセットせずにDへ任せることにしました。

帰りは高速含めて普通に走りましたが特に変化はなく、ギアも制限なく普通に走りました。

※Dが忙しく再来週に預けて診ていただくことになりました。結果がわかれば内容更新します。

2023/12/11追記
Dへ入庫してパージバルブ(WTR500030)を交換しましたが1日後に再度チェックランプ点灯(T_T)
今度はキャニスター本体を部品入庫次第、交換する予定となりました。

2024/2/23追記
Dが忙しいのかまったく連絡がなく現在もチェックランプ点灯中です。

2024/3/23追記
Dで車検6ヶ月前の無料点検と同時にキャニスター本体(LR159037)を交換してチェックランプは消えました。これで完治すれば良いのですが・・。
ランドローバーあるあるですかね。
私は前車イヴォーク時代のエアバック警告灯から2度目の経験です。
う〜ん。給油口の蓋を締め直しましたが改善せず。素人の私にはこれ以上は手に負えない🧐
LandRoverのRemoteアプリで見ると「エンジン故障」(*_*)
旅行中、遠方で発生したらビビリますね😎
特に我が家はいつもペットの柴犬さん達が一緒で身軽に電車で帰ることもできないので用心が必要です。
診断機はLAUNCH CRP123X。2万程度で購入できて車種情報のアップデートは永久無料です。

PIVI Pro ソフトウェアボタンインタフェース

プロペラシャフトグリスアップ

TDI-Tuning プログラム修正

Autel MaxiDAS DS708 診断機 日本語

少し時間があったので診断機繋いでみました👀

コンソール収納取り付け。

2023年11月12日 18:32
あらまぁ~まだ新しいのに旅行中の故障とはビックらですねぇ黒柴の親分
ゲレンデに乗り換えますか(笑)でもワン公を乗せるならディフェンダーの方がいいですよ。ゲレンデはピッチングが微妙に残ってますのでね。
でもシートの作りは材質が柔らかいし厚みがあり長距離でも疲れはしなかったです。

2023年11月12日 20:20
Gの親分こんばんは!(^^)
ゲレンデとの違い勉強になりますm(_ _)m
親分がRECAROを検討されてたのが最近長距離運転が多くわかる気がしています。ディフェンダーは座布団なんですよね〜。Gは私が購入を検討していた時から爆上がりなのでもー手が出ないっす!宝くじ当たんないかな〜(笑)

「Gの親分!
う〜んいい写真だ!お気をつけて(^^)」
生まれは京都、育ちは大阪の郊外都市、社会人になって海外3ヶ国と日本全国あちこち転勤して現在は横浜に住んでいます。 親父の影響からか車を購入すると何かしらい...

【2024年4月更新】 22MY グレード:110 XS EDITION(ガソリン専売) ...
ランドローバー レンジローバーイヴォーク ランドローバー レンジローバーイヴォーク
2015年9月、たまたま訪問したディーラーで即決しました。 これまでSUV系の車は自家用 ...
2016年3月に購入しました。前期モデル末期の時期でしたので、値引きも頑張って頂き購入す ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
乗り方にもよると思いますが、そこまで燃費が良くなかった記憶が・・・。 妻が独身時代、通 ...