フットライト取付(マルチカラー)
30分以内 |
Golf8 active には フットライトがついていなくて夜寂しい気がします
前車7ではDIYで付けていたので今回も取り付けてみました
Aliexpressでの購入部品について
For Golf MK8 Multi-color Footwell Lights With Wireing Harness And Brackets
純正アンビエントライトに同期してマルチカラーで光りそうです
インターフェースについて
購入したランプの接続ケーブルは4Pinでした
Pin1=プラス Pin2,3=LIN信号 Pin4=アース
LINは Local Interconnect Networkの略で、CANより通信速度が遅いけど低コストが売りの規格でパワーウィンドウ、ドアミラー、補助ライト類を制御できます
でもランプ側にもLINの制御チップが必要となり通常のランプよりそれなりに高価で今回購入品もaliで\9,000~ します
BCM 09 Centelectric の configを眺めてみるとGolf8 の LINは 5,9,10 の3系統が確認できます
LIN5は左ドアの制御、LIN10は右ドアの制御だそうです by Gemini
接続場所について
今回はどこからフットランプの信号線を取得するかですが、助手席ダッシュLEDバーからとる作戦にします
このLEDバー(L244,L245)は LIN9 系列なのがVW配線図(WD)から確認できます
助手席エンド側からパネルを順に外していくと真ん中にLEDバーのコネクタが見えます
接続コネクター
コネクタは2つ並んでいたので右を外して配線を割り込ませました
なおコネクタはaliexpressあるあるで爪突起が異なり挿せません
PIN配列を調べた結果同じなので突起を削って差し込みました
動作テスト
接続して実際に光らせてみました
5分ほど待ち電源を入れなおしたら、無事光りました!
設定のアンビエント画面からの色変更にも反応します
コーディングで 09 Central Electrics/Interior_light_router_config/LIN9の追加設定を準備してましたが不要でした
挿すだけですので簡単でしたね
➡コーディングが不要で点灯した理由が何となくわかりました
本品は純正品と異なり、ダッシュLEDバーと同じIDが設定されているようです
フットライトとしての制御ではなくダッシュLEDバーとして動作しているようです
販売元としてはこう設定した方が光らないぞー!不良品だー!というクレームが防げるからかしら?
純正品を入手すればフットライトとして独立制御できるかも、ま、コレでいいかー
実際の取付について
まだ不慣れな車なので、配線の経路が簡単には見つかりません
防音の為か、どこもかしこも壁と袋構造なのです
L244ライトバーからは針金を使い助手席足元への経路を探します(写真で上から下まで刺さってます)
他にも助手席ランプホールが袋状になっていて配線ケーブルは グローブボックスから回す工夫が必要でした
このヒカリモノは気分が上がりますね!
運転先側も取り付けます
センターコンソールのスマホ充電部を取り外すとそこに助手席から運転席側に配線をわたせる大きな空間があります
あとはセンターに沿って這わせればリアシートへの配線は最短で簡単だと思います
関連コンテンツ( マルチカラー の関連コンテンツ )