openpilot comma4 を vw golf8で動かす
30分以内 |
[写真は取付後のハーネス]
今回動作できた組み合わせは以下となりました
車両 VW GOLF8(2023)
機器 comma4
ハーネス VW MQBevo(MFK3.0) mr.one shop
ソフト IQ.Pilot 1.0b (IQ-Lvbs/release)
[写真は取付中のハーネス]
カメラ前に割込ませエラーの確認中
カメラ固定せずにこれは良くないですね
カメラに永続的なエラーが出たら厄介だったかもしれません
openpilotでは 正式にはGOLF8(MQBevo)はサポート外の車両となります
GOLF7(MQB)は正式サポートされていますが・・
MQBevoからCANからCAN-FDへ変わっています
ただサポート外の理由はCAN暗号化が原因ではないとの事でopenpilotのDiscordを覗いてみるとMQBevo車への対応も進んでいて
「一部の組み合わせなら安定動作できるよー」
と言う開発状況がわかり、買ってみることにしました
[写真は初めての試運転]
まだあまり走れていませんが、comma2と同等のスムーズな自動運転です、逆にあまり変わっていないとも・・・
GOLF7よりきついカーブをグイグイ曲がりますが、comma4のおかげというよりGOLF8のステアリングトルクが大きいためと思われます
[写真は信号待ちでパチリ]
commaではステアリングからのハンズオフが許可されますが、代わりにcommaが運転者の視線を常に監視しています
停車中にスマホを向けたら「Pay Attention」と怒られました☹️
無視すると警告音と共にアシストはキャンセルされます
知らぬ間にcomma2から格段に進歩してました
[写真は取付場所]
パット見ではドラレコに見えますね
貼り付け場所も悩んでいます
これ以上運転席寄りだと、左前方視界の邪魔ですし、これより上だと、ルームミラーに遮られ視線監視がエラーになって起動しません
奥のドライブレコーダーと場所の入れ替えも考えてます
commaカメラの車体中央からのオフセットはこの程度だと問題ないようです
[写真は高速ドライブ]
Comma4だと安心安定のハンドルさばきです
VW 運転支援TravelAssist は高速道路では安心なのですが、中低速道路だと時々路外に逸れようとするクセがあって、リラックスできないのです(実際には手で修正して逸れないですが、頻度は稀ではなくそれなりですね☹️
この悪いクセは前車GOLF7の 5Q0 / 3Q0 カメラと同質に感じるので VWの作り込みの方針なんでしょうか・・・(絶体手は離すなよという)
[写真はハーネス]
実は取り付けは超簡単なのです
・ハーネスMQBevoを買う ($40)
・Comma4を買う ($999)
ハーネスなし -$50
海外発送 +$30
輸入消費税 +\11,100-
・取り付ける (DIY)
・C4にソフトをwifi経由でインストールする (DIY)
コーディングも不要、C4を繋がないときは、VW標準のトラベルアシストが普通に使えます
関連コンテンツ( MQB の関連コンテンツ )