やままやの愛車 [三菱 i-MiEV]

作業日:2018年11月7日

バンプラバー交換(リア)

リアは交換しないで「様子見」も考えましたが、後日また予定をするのが面倒なので同時交換としました。

リアサスストッパ(バンプラバー)の交換を「一応」何も外さずにチャレンジしてみました。

が…、見事、撃沈しました。
ウォーターポンププライヤーでグリグリしたり、大きなマイナスドライバーでこじったりしてみますが、サスの隙間からでは如何せん力が入りません。

サスを外してリトライです。

リアサスストッパ(バンプラバー)
三菱純正ミニカ用(改造) 品番MR510067
税別定価 2,600円(左右2個)

(改造)については
「バンプラバー交換(改)準備編」をご確認ください。
難しくはないのですが、ドライブシャフトが抜けないように注意する必要があります。

①を押し下げてサスを抜きたいのですが、赤丸の3部品を外します。
ショックは下のボルトだけ外して宙ぶらりんで大丈夫です。
赤矢印の部品を外す為、白矢印のセンサー(ヘッドライトレベライザー)を切り離し、赤丸ボルト2本を抜き取ると外れます。
赤丸部分がセンサーです。

白丸部分のボルトを外します。
全て外したところです。
ウォーターポンププライヤーで下に引っ張りつつグリグリして外しました。
入れる時は潤滑剤をラバー先端にスプレーして、ウォーターポンププライヤーでしっかり掴み、グリグリこじりながら上方向に押し付けると「スポン」と入ります。
上手く力が入らないと中々入らないかもしれません。

リアの交換での効果は不明ですが、フロント交換と合わせての効果としてはとても満足しています!

充電記録

ロアアームボールジョイントブーツの交換。

シートヒーターパイロットランプLED化

トップテザーアンカー取付