ryutanの愛車 [三菱 パジェロイオ]

作業日:2007年9月9日

床下静音化チャレンジ その②

今回はトランク~リアタイヤハウス~リアシートの下の静音化にチャレンジです。まずはトランクルーム。トレイをはずしてレジェトレックスを配置したところです。
続いてタイヤハウス。
もともと制震材のようなものが貼り付けてありました。
画像はその貼り付け前のです。(貼り付け後は撮るのを忘れてました。)
ま、でも基本レジェトレックス→その上からニードルフェルトで。
タイヤハウスにかぶさるトリムには、なんちゃってフェルト(厚みにして2mmくらいか)が貼ってありました。つか、薄すぎじゃね?
次にリアシートです。
必死になって背もたれを固定しているボルトをはずそうとしましたが、途中で座面が簡単に外れることに気づく。
(フックが簡単に固定されているだけでした)
リアシートの座面はずしたところです。
ここも足元のカーペットをめくり上げて、レジェトレックス貼り付け→フェルトをカーペットと床の間に挟みこみです。
感想

だいぶ静かになりました。前回フロント床下の作業から一週間、前回もかなり効果をかなり体感できましたが、今回はかなりきました。
段差を乗り越える衝撃などはほとんどなくなり、やっぱりちょっと高級感?です。がんばってやってよかった。

作業時間は朝8時に始めて、昼の12時前には完了でした。
残るは天井のみですが、7mかったフェルトがなくなってしまったのでまだ作業にはいれないっす。

フロントデフオイル交換!

サイドミラー親水化コーティング

FCR‐062の効果確認!

エアーインテークホース交換

リアデフオイル交換!

オイル&フィルター交換