おしりたんていの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:0001年1月1日

アルパイン フリップダウンモニター取り付け

数年前の作業写真があったので投稿です。

子供を乗せて移動することがあり、後部座席から映画などを見せるために「フリップダウンモニター」をつけました。

すでに天井に穴を開けてしまってますが、ここについている平らなステーはあるパーツ屋さんの自社品を、購入しました。

穴を開ける位置など、細かく説明書を付けて下さっており、わかりやすかったのですが、穴を開けるのに失敗しないよう、かなり慎重に作業しました。

穴を開けた後は、純正のフリップダウンモニターをつけるためのステーが左右の奥に取り付いており、そこに、このモニターを固定する平なステーをとりつけます(ここが手が入りにくいため、1番苦労しました)

左手前の小さな四角い角は、モニターに付いているプラズマクラスターのファン部が来る場所です。
写真は撮れてませんが、助手席側ピラーへ、映像などの配線を引き回し、助手席下のDVDプレーヤーへ配線しました。
 また、イルミネーションへの配線•接続は、助手席側のライトへ接続コネクタで行い、設置完了させました。

写真は取り付け後。雰囲気出てきました。
助手席下へ1DINのDVDプレーヤーを設置。
また、写真では見えませんが、iPhoneからのHDMI入力線追加してます。
ハンドル横のiPhoneへDVDプレーヤーの外部入力からのHDMIケーブルを接続し、映像を映し出し成功です。
 ちなみに、10系アルファードはコンソールの後部座席側にRGBの入力端子がありますが、ナビモニターの後ろ側で、後部向きのRGB線を取り外して、DVD側へ接続変更したため、後部座席側は使用不可としました(まあ、使うこともなかったので、それほど問題にはならないんですが)。

長距離のお出かけの時は、退屈せずにすみます。
自分は付けただけの満足ですが、子供達も喜んでくれてるので、つけた甲斐がありました(^。^)

ユーザー車検 ( 17年目 )

外装

☆ 10アルファード パワーレベルインジケーター 取付

フロアマット念入り洗浄

シフトノブ自作

O2センサー交換

「アルファード10系前期のスライドドアリモコンを登録しようとしてますが出来ません。
ロックアンロック動作は4回確認できましたが、これ以上登録は出来ないんでしょうか?
みんカラにアップしてくれている方の投稿を参考に設定していますが、登録ができません。誰か詳しい方よろしくお願いします」
おしりたんていです。よろしくお願いします。

アイストキャンセラー(MR31S)取り付け
2023/10/12 08:17:14
アルファード10系前期 ポチガー取り付け
2021/09/01 14:40:24
スライドドアのポチッと化完成
2021/08/28 09:54:40

18年乗ったアルファード10系前期から乗り換えました。ハイブリッドデビューです。 アルフ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
先日、ラパンから乗り換え。 中古車ですが調子はいいです。
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
(先般乗り換えたため過去の車両となりました。) 街乗りに使用してます。重宝してます。
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
アルファードに乗ってました