jbopperの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

2023年1月18日

メーカー不明 シートベルトクランプ

シートベルトクランプ
未使用時にシートベルトを固定するパーツです。1個110円、今回、後席両サイド用に2個発注して送料込みで総額439円でした。大きなネクタイピンのようなシートベルトを挟む部分と、ベルトバックルの金具を挿しこむ部分で構成されています。内装に貼り付けておけば、シートベルトを差し込んで挟んでからバックル金具を挿入すれば、しっかりシートベルトが固定されます。
 以前ドライブ中に後席シートベルトのバックルが宙に浮いていたようで、後ろからコトコト音が聞こえたことがあったので、解決策として購入しました。また、後席のシートベルトバックルやベルト下部にあるプラ留め具で樹脂の内装が傷付くのを防ぐのにも一役買ってくれるかもしれません。私のように後部座席には人がほとんど乗らない場合、未使用のシートベルトをしっかり固定するには良い商品だと思います。頻繁に人が乗るのであれば、取り付け場所によっては、乗り込み時に邪魔になる可能性もあります。
 取り付けについては、ヤリスクロスの場合はちょっと工夫が必要だったので、カスタマイズも含めて整備手帳で紹介することにします。
  • バックルの差込口は徐々に狭くなっています(写真は作業中で埃だらけです。)
  • 幅75mm程度で汎用性もあります
購入価格439 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※1個110円。購入価格は2個+送料(219円)