jbopperの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2021年5月15日

社外品シフトパネルとシフトブーツの合体(後編)

さて、シフトブーツの加工ができたので、シフトパネルへの取り付けを行います。
 色々迷った末に、自作コンソールボックスの時にも活躍した「速乾アクリア」という強力木工ボンド(布・革もOKで、それらとなら塩ビ・金属も接着可能)を使うことにしました。
 圧着固定用にペーパークリップも用意しておき、パネルにはマスキングをしておきます。
シフトパネルの穴の深さより狭い幅で、シフトブーツにボンドを丁寧に塗り延ばして行きます。
ボンドが不要な場所に付かないように気を付けながら、シフトブーツをシフトパネルに通して位置決めして、タイトなスポットからペーパークリップを留めていきます。
 この状態で、5時間程放置しました。
上が放置直後の状態です。革がはみ出しているので、よく切れる小型の洋裁ばさみで、余分をカットしました(下の写真)。
車体のシフトパネルを傷付ける可能性もあるので、薄手のノリ付アルカンターラ調素材を貼り付けておきました。
良い感じに仕上がりました。後は、納車を待つばかり…って、まだまだ先ですので、しばらくはクローゼット内へ逆戻りです…(汗)。

※ 装着の様子は、関連リンクでご覧いただけます。

インテリアパネル、不良品

レクサスNX純正スタートスイッチ取付

ヤリスクロス スタートスイッチ7色LED打ち替え

シフトブーツ交換

Bピラーパッド取り付け

CEP デイライトポジションキット ONとOFF時の挙動確認