jbopperの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2021年5月15日

社外品シフトパネルとシフトブーツの合体(前編)

納車待ちの私は、クローゼット内の特設コーナーにカスタマイズパーツを徐々に集め始めたのですが、その中の2点がこちらです。
 楽〇で値引きがあったので飛びついてしまった Second Stageさんのシフトパネル(ピアノブラック)とロッキー/ライズ用の社外品革製シフトブーツ(1990円也)。
 これらを何とか組み合わせられないかと、諸先輩方の整備手帳などを参考にさせていただきつつ、私なりに作業してみました。
値引きがあったとはいえ高価なシフトパネルなので、そちらの加工は最小限に留めて(安いの買えばよかった…汗)、シフトブーツの方を加工できないか検討します。
 工夫すれば、そのままシフトレバー側の穴にピッタリ収まりそうですね。
ライズへ設置用の革片は要らないのでちょん切って、底辺が平らになるようにします。そして、シフトパネルの穴にピッタリ入るように、下部の拡がった部分に折り目を入れます。
 そして、お裁縫の時間となります。
線に沿って折りたたんで、こんな風に縫い合わせ、この後、この箇所は、強力木工用接着剤(速乾アクリア)で圧着して平らになるように固めてしまいます。
ほ~ら、シフトレバー側の穴にピッタリはまるようになりました!
 ただ、問題はこれをどうやってこの場所にしっかり固定するかですね…(そちらは、後編でご紹介します。)
一方、シフトノブ側に取り付ける方は、シフトカバーに添付されていた極細結束バンドを活用することにします。
 結束バンドの通り道を作るために、裏返して布用両面テープを付けてから、空洞を確保できるように折り返して貼り付けます。
数時間はしっかり固定します。この後、この裏返した状態で、結束バンドを通しました。
表に戻すとこんな感じです。結束バンドの入り口と出口に当たる箇所(ステッチの反対側)は、ちょっとだけ追加で切込みを入れました。この部分は、シフトノブの上部と下部の境目で絞め込む予定ですが、実際どうなるかは実車で試す時のお楽しみ…(汗)。
 <その2へ続く…>

CEP デイライトポジションキット ONとOFF時の挙動確認

レクサスNX純正スタートスイッチ取付

ヤリスクロス スタートスイッチ7色LED打ち替え

Bピラーパッド取り付け

コンソールトレイの整理 CarPlay AI Box UX999 ultraの ...

Kashimura KD-220 タイヤ空気圧センサーのビビリ音対策