jbopperの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2021年8月20日

前席カップホルダーリング付き革製マット

半導体不足やトヨタ減産の報道もあり、先が見えない納車待ちの身ですが、モチベーションを保つためにまだまだ色々DIYをやっています。
 星光産業の他車種向けのカップホルダーリング(2)を安価で入手したので、それを使って、前席中央収納場所のマットを自作してみました。

<材料リスト>
・梱包材として使われていた包装紙
・星光産業 EE-29 カップホルダーリング3 NOAH/VOXY/ESQUIRE専用
・手元にあったリサイクルレザー
・そのレザーの裏に貼られていた柔らかな樹脂素材シート
・布用両面テープ
・ハセプロ マジカルアート・ラインシート(5mm幅)
(1)ディーラーの試乗車から、包装紙を使って、センターコンソールの型紙を取ってきて、
(2)以前所有していたタブレット端末の革製カバーの裏側に使われていた柔らかい樹脂素材シートに、型紙を貼り付けて(カバー解体後にノリが残ってました)、型紙に合わせて外周をカット。
(3)カップホルダーリングの内側に沿って、マジックで穴を空ける場所をマークしてカットします。
(4)樹脂素材の穴をギリギリまで徐々に広げて、ピッタリはめ込むことができるようになったら、一端リングを外して、貼ってあった包装紙は綺麗に取り除きます。
(5)綺麗にした面に布用両面テープを隙間なく付けて、同じタブレットカバーのブラックレザーの裏面に貼り付け、
(6)最初の樹脂素材シートに沿って、革素材の外周をカットします。
革素材には小さめの穴を開けて、15mm間隔位に切り込みを入れて、カップホルダーリングが入るようにします。
 ※ 最終的なフィッティングは、実車で行いたいので、現時点では仮止め程度にして、革素材の余った分もそのままにしてあります。
ハセプロさんのマジカルアート・ラインシート(5mm幅)で縁取りをして、出来上がりです。結構かっこよくできました!(最初の加工写真で勝手に妄想してます…笑。)
 今回、ドリンクホルダー間の隙間を埋める形にしましたが、2層の素材はほどほどの硬さがあるので、機能的には問題がないはずです。(実車で確認しながら作成できるのなら、もっと硬い素材を下地に使っていたかもしれません。)

※ 設置については、関連リンクを参照ください。

ドリンクホルダー

チッピング塗装 フロントリップガーニッシュ

アームレスト

[TOYOTA PJ10] Dr.DEOプレミアムGOLD(置き型)更新♫ 〜 ...

エンブレム

樹脂バンパーって