Jungo.Sの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2019年3月16日

ATシフト入らない不具合

上級

作業に必死すぎて写真一枚も撮ってなかったです
すみません
ただ、E90だけかはわからないですがシフトが入らないというトラブルは結構多いらしく原因はセレクターシャフトの破損が多いようでこれを見つけるとディーラー価格の-30万〜-100万円で直っちゃいます。
ディーラーだと診断機で判断するので油圧の信号なければバルブボデーかミッション本体と言われます。
私の場合ミッション本体交換と言われリビルト品で80万〜
コーディングを結構している関係でECU破損の恐れあるので破損した場合は+20万ほどかかると言われそれに工賃なので120〜150万はみてくださいと言われました。
そんな金額払ってられないし、診断機当てただけでミッション本体(動力伝わらないならクラッチ滑り?油圧ならバルブボディ...)っていうか診断もなかなか納得いかなかったのでディーラーから引き上げて自分で作業しました。
あけてみるとやはり最初に予想したところだったので部品を取り寄せて交換しました。
画像はインターネットに同じのが乗っていたのでお借りします。
全くこれと同じように折れてました。
手順がほぼなくて申し訳ないのですが、経験ある方はわかるかと思います。バルブボデー下ろしてシャフト変えてガスケット類変えてオイルパンつけただけです。
ATFも約7L入ります。
かかった金額は85000円程。ディーラーの整備は悪いとは言わないですが、あまりにも雑すぎる診断じゃないかと思ってしまいました。
ATトラブルの際は一度ディーラー以外に持って行ってはいかがでしょうか。
画像がなくてすみませんでした。

燃費記録

♦️アニメ声でスピード警告♦️