むんむん@愛媛の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

2019年12月28日

Surluster ループ パワーショット

SurLuster ループ パワーショット
シュアラスターさんのループ「パワーショット」です。同製品より安いスムースショットの高価版。「パワーショット」にはエンジンルーム内の潤滑向上効果とコーティング効果が追加されています。

みんカラでは定番の製品ですね。みんカラ登録の方が何千人も使われているのではないでしょうか。

さて、ここで課題発生。色々調べていると、燃料(ガソリン)添加剤を投入後はエンジンオイルを交換すべきかどうかという問題。ネット上には、エンジンのスラッジなど汚れがエンジンオイルに混ざるからオイルフィルターも含め交換すべき、、、。

その説明はこうだ「燃料添加剤の主成分はPEA(ポリエーテルアミン)で、そのPEA自体は難燃性。つまり燃焼しづらい物質なので、ガソリンに対し、添加割合が1%を超えないよう、注意書きに記されている。その燃えなかったPEA系の燃料添加剤はどうなるかというと、エンジンオイルに混ざっていく可能性がある。そもそもカーボン除去効果が有効であれば、エンジン内部のカーボンを溶かし、そうした汚れもエンジンオイルに吸収されるので、オイルは必然的に真っ黒になり、劣化も一気に加速する。そうしたことを考えると、燃料添加剤を使用した後は、オイル交換やフィルター交換もセットで、考えておいた方がよさそうだ」。。。ちなみにループ・パワーショットは「洗浄成分高純度PEAとPIBAをダブル配合」、、、「高純度PEA!!!」。やばい、、、のか。。。汗。

はたまた、エンジンオイルとはまったく関係ないし混ざらないからオイル交換はしなくてよい、、、との二つの情報が入り乱れています。

ガソリン添加剤で大人気のワコーズさんの「フューエルワン」。この添加剤についてワコーズ社に直接聞いたところ、「オイル交換の必要はない」とユーチューブに動画がアップされていました。おぉ、ワコーズ社自身が断言するなら説得力あるね。

でもね、素人の人間は前者を取るよね~。燃料添加剤ループ・パワーショットを入れてから、ガソリンを使い切り、もう一度ガソリン満タンにして使い切ったくらいにオイルフィルター(エレメント)を含めたオイル・エレメント交換をしたら「安心」を得られると思います。結局、どちらが本当か、分からないけれど。。。

そこで、2019年12月24日(火)クリスマスイブにシュアラスター本社に直接聞きました。まずは定期的に添加とはどれくらいの頻度?また、オイル交換は必要?と。すると親切丁寧に「5,000キロごとに添加を推奨します。しっかり汚れを落としたい場合は2回程度連続してご使用いただいても結構です。特にパワーショット添加した事によってオイル交換やフィルター交換を行う必要はございません。メーカー推奨の頻度にてオイル交換、フィルター交換を行っていただければ幸いです」と回答をいただきました!

これなら、オイル交換必要なし!!!!ですね。

しかし、燃料(ガソリン)添加剤って
●エンジンが長持ち?
エンジンが壊れるまでその車に乗りますか?
●燃費向上?
添加剤の費用を含めればマイナスです。
●パワーアップ?
気分の問題だけ・・・・。

でも、いいんです。人間もリポビタンDなど栄養ドリンク飲んだら元気になった気になるじゃん。あれは過剰な糖分とカフェインで元気になった気がするんですよね。ビタミン効果は薄い。でも、いいんです、気分の問題だから。

愛車に1本、栄養ドリンク!の考え方(^o^)

さて、長くなりました。ここからがパワーショットを入れたインプレッションです。添加してしばらく走ると、加速が違う、パワーが❗️これは、確かに皆さんに好評なわけです。しかもエンジンルームをコーティングもしてくれ、良いことずくし。これからも定期的(5000キロごとか半年ごと)に入れて行きたいと思います。

【効果】
①インジェクター洗浄
目詰まりを解消し燃費改善
②吸気バブル洗浄
空気の流れをスムーズにし、燃焼効率アップ
③燃焼室洗浄
燃え残りのススをきれいに除去し、エンジン不調を解消。
④燃料室コーティング
特殊潤滑剤により、ピストンの動きをスムーズに。
⑤キープクリーン効果
汚れの再付着を防止し、クリーンな状態を維持

※④と⑤はパワーショットのみ。同製品より安いスムースショットには入ってないです。

【商品説明】
洗浄成分高純度PEAとPIBAをダブル配合。燃焼室、インジェクター、吸気バルブに付着した汚れを除去し、完全燃焼を促進することにより燃焼効率が高まりスムーズなアクセルレスポンスを回復します。燃費悪化やアイドリング不調の原因となる汚れを除去し、ハードなカーボン&スラッジまでも除去。エンジンコンディションを最適な状態に戻します。パワーショットの方が強力に洗浄します。

洗浄効果の高いPEAは増粘効果もあり、PEA濃度が高すぎるとオイルと混ざったときにオイルの粘度が上がり燃費が悪くなる危険があるため、LOOPはバランスの取れた濃度を入れさらに、PIBAを入れることで洗浄力を高めています。

パワーショットは、特殊潤滑剤で可動部がスムーズに動く特殊潤滑剤の効果で、ピストンなどの可動部がスムーズに動くようになるので、アクセルレスポンスが良くなり、振動音が低減します。パワーショットは洗浄効果と潤滑効果によって『加速感』『パワー感』が得られます。

こんな方にオススメ
●サーキットなどでの高速運転を楽しまれる方
●日常使用し街乗りが多く、ストップアンドゴーが多い方
●アクセルレスポンスが気になる方
●アイドリング時や走行中にエンジン音がきになる方
●休暇などでロングドライブをされる方
●エンジン内の汚れが気になる方
定価1,515 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※サイバーマンデーセール特価
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1615604/parts/

パーツレビュー件数:5,351件

SurLuster / ループ スムースショット

平均評価 :  ★★★3.83

SurLuster / ループ フューエルシステムクリーナー&コーティング

SurLuster / ループ エンジンストップリーク

平均評価 :  ★★★3.92

SurLuster / ループ エンジンリカバリー

SurLuster / ループ ウルトラクリーニング

AZ FCR-062

maruenu Renew CPR134 (HFC-134a用) コンプレッ ...

ACE INTERNATINAL TRADE MT-10 EFFI

KYK / 古河薬品工業 エンジンシステムリカバリーG

アオホンケミカルジャパン エアコンガス

WURTH A/C PRO パフォーマンス添加剤 クールショット

2019年12月28日 12:22
お疲れ様です😊

LOOP Power shot
おやじも使ってみましたが、確かにエンジンがスムーズに回ってるって感じです。

しかも燃費も良くなって、排ガスでマフラー出口の黒い汚れがしばらくしたら付かなくなりましたよ😄

今度エンジンオイル交換する時に、またシュアラスター さんのリカバリーKを入れて(エンジンオイル添加剤)抜いたオイルの汚れをみてみようと思います😊
2019年12月28日 13:10
おやじさん、こんにちは~!

ループ・パワーショット。排ガスまできれいになるんですか~、すばらしいですね😀

しかも燃費も良くなるなら最高ですね!

お値段も手頃だし半年に一回入れてたら車に優しいですよね🎵
2019年12月28日 13:57
むんむん@愛媛さん、こんにちは✨😃❗️

パワーショットに関する、様々な“考察🤔”・“情報収集❗️”・“検証🚙💨”

大変、参考になりました(人´3`*)~♪💕

これからは、安心して“注乳💦”する事が出来ます😁👍️

ありがとうございました(^^)人(^^)

2019年12月28日 15:13
saramanderさん、こんにちは❗️パワーショット、、、はsaramanderさんのおかげですよ~。

考察というか、気になる部分はつぶして納得しないと使わない性格だから、疲れます💦

でも、これで安心して注乳💕できるため定期的に浮気せずシュアラスターさん一筋でいきたいと思います🎵

またsaramanderさんのパーツレビューなど参考にさせてくださいね~
2020年8月15日 20:40
情報ありがとうございます。同じ疑問があったのですが、一気に解決です。
2020年8月15日 20:44
こんばんは!あっ添加剤とオイルとの関係性など悩みますよね。解決して良かったです。

「海遊館なう(ノ≧∀≦)ノ」
むんむん@愛媛です。松山市の東温市寄りに、妻、息子2人の4人家族で住んでいます。松山市中心部で働いているため、旧国道11号や新国道11号線を毎日のように嫌々通勤...

KeePer技研 レジン2
2025/07/16 22:11:28
HONDA GENUINE PARTS EU HONDA EMBLEM
2025/07/09 22:54:24
HONDA GENUINE PARTS HONDA EMBLEM
2025/07/09 12:58:37

ホンダ N-ONE むんむん号 (ホンダ N-ONE)
2024年1月20日(土)に納車しました。 N-ONE プレミアム JG3 NAです。 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
N BOXカスタムJF3のNAミラノレッドと黒のツートンに、無限エアロを装備。 フロン ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
ホンダ純正パーツや無限エアロ&サスペンション、それにRAYSホイールなどを装備し、プレミ ...