なめ先生の"わがままバディ(///∇///)" [スバル R1]

作業日:2020年4月18日

フロントのタワーバーを取り付けてきました。

作業 ショップ作業

上級

前回、おじゃました時に、これいる?って聞かれ、補強パーツは結構、気になっていたので、工賃込みの安心価格でいただく事にしました。
バディさんのここまでを、何の迷いもなくサクサクはずしていきます。
両端のこの部分を外して、タワーバーを取り付けてくれました。
ちょっと、車が汚くてお恥ずかしいですが、隠れてしまう前に、写真を撮らせてもらいました。
前側の方にあるものではないので、結構すっきりです。
帰りの運転で、カチッとしたというか、シャープになったように感じます。
前回、他にもちょっと気になった事を聞いていて、めちゃくちゃ偶然、いいものがあったので、それもいただいちゃいました(≧▽≦)
雨だったので、すぐにはできなかったのですが、下に敷く防音のマットです。
ボンネットの部分の防音を聞こうとしたら、たまたまあったSにしてあって見せてもらい、その車のいらなくなった下に敷く防音のものをもらいました。

多分、明日の洗車で敷いてきます(*´∀`)♪
効果があるか、めちゃくちゃ楽しみです。

中期テールに変更

エンジンオイル&エレメント交換

ミッションマウント交換中!

テイン車高調修理その2 ( ̄∇ ̄)

マフラー仕様変更

リヤタワーバー取り付け( ̄∇ ̄)

2020年8月11日 18:01
劣化したサスペンション&アッパーマウント類、エンジン&ミッションマウントの新品交換、フロントタワーバーとトランクバーの取付などと、やるべきことを殆どされていて立派だと思います。「速く走る」ためではなく「楽しく美しく走る」ための整備って大事だと感じています。

R1/R2ファンの方の協力やガレージ・アスカでの作業をされているので、殆どディーラーで作業して貰っている僕より、ずっとコストパフォーマンス良く整備されていますよねw

R1は「運転自体を愉しむ」ために本当に良いクルマだと思うので、これからも大切に楽しく乗ってあげ、色々な処をR1と一緒に旅されて下さい。
2020年8月11日 22:21
こんばんは(*´∇`*)

できたら長くいい状態で乗っていたいので、劣化して性能が落ちる部分はメンテナンスをしっかりしたいって思っています。

ただ、素人なので、皆さんの整備手帳を参考にしたり、プロの方の目で維持している感じです。
ガレージアスカさんが、家から近い事もあり、よく見慣れているR1を素人でもわかるように説明や実際に見せてくれるので、安心できるんですよ。

それでも、知らない部分はやはり先輩方の整備手帳やアドバイスで助けられているので、その時はよろしくお願いします(*´∇`*)

愛着があるいい車だと思うので、お互いに長く維持したいですね(*´∀`)♪
2020年8月11日 23:37
ガレージアスカさんがお近くなのは幸運ですね。僕のR1はNAのR1-Rなので、動力性能ではなめ先生のR1-Sに敵いませんが、R1と言う二度と手に入らないシンプルで美しく奥の深いクルマである事は同じです。歴史的価値を含めて大切にして行きたいですね。

2020年8月12日 19:58
はい。
ほんとに、近くに詳しいお店があって良かったですよ(*´∇`*)
その、シンプルで美しく奥の深いって、凄いぴったりですね(’-’*)♪
軽自動車でこんなに贅沢に技術を詰め込んであるのはそんなにないと思うので、一台でも多く残したいですね(*´∇`*)

「何度もなって、なかなか読む事が出来ない(⁠ ⁠・ั⁠﹏⁠・ั⁠)」
なめです。念願の一台を所有したと同時に自分の手入れ次第で、後に残るかすぐにスクラップになるか。 もう作られていない、無くなって減っていくだけの貴重な車を出来た...

バッテリー容量確認(R2)
2023/12/16 16:37:12
パワーアップキットに変えたるで〜♪
2023/12/14 07:38:41
石原ケミカル / ユニコン PPバンパースプレー
2023/11/26 13:52:12

スバル R1 わがままバディ(///∇///) (スバル R1)
初めての1台(*´ω`*) 実家の軽とは全然違って、おじいちゃんが頑張って走ってます的 ...
その他 自転車 クリームさん (その他 自転車)
なめ助の運動のコーチになります(๑•̀ㅁ•́๑)✧ クリームさんは、クリーム色だからとい ...
その他 自転車 食いしん坊ばんざ\(^-^)/ (その他 自転車)
何キロでも走れます♪ヽ(´▽`)/
ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る) ビリー隊長( ̄▽ ̄)ゞ (ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る))
ダイエット隊長です( ・`д・´)