なめ先生の"わがままバディ(///∇///)" [スバル R1]

作業日:2023年7月9日

ドアスタビライザーの取り付け

ドアスタビライザーを取り付けます。
本家アイシン製のものはスバル車に対応したものが発売されていないので、ノーブランドのパチモノです。
また、みんカラでR1やR2への取付事例もなかったので、ダメ元での挑戦でした。
取付ボルトは再利用もできますが、今回はAmazonで手軽に入手できるアイシン純正の新品を購入しました。
こちらもR1やR2の取付事例はありませんでしたが、DSL-SP02品番のものが使えました。
作業にはT40トルクスが必要です。
運転席ボディ側取付前の状態です。
ドアストライカーのカバーが両面テープで貼り付けられているので取り外します。
カバーが外れると、上下2か所のネジ(ボルト)でとまっているので外します。
すごく固いので、ネジをなめてしまわないように注意が必要です。
何とか外せました。
ドアストライカーに新しいボルトを入れた状態で、T40トルクスで取り付けます。
スライドさせた状態で取り付ける必要があるので、少し作業がしにくいです。
ボディ側取付完了です。
ドア側の部品取付前です。
左側の上下のネジを外します。
金具をねじ止めします。
部品をスライドして金具に取り付けて作業完了です。
助手席側も同様に交換作業に取り掛かったのですが、運転席側よりもさらに固く手持ちの工具では外せませんでした。
色々追加工具を購入して試しているうちにネジ山もなめてきてかなりてこずりました。
いくつか買った工具の中でとりあえず効果があったのがこれです。
これで何とか、下側のネジが外せました。
同様に上側のネジも外そうとしたのですが、結局ダメで完全にネジ山がなめてしまいました。
最終的にこれでネジを破壊してドアストライカーを取り外すことができました。
助手席側取り外した状態です。
ドアストライカー助手席ボディ側も何とか取付できました。
助手席ドア側も取りつけて作業完了です。
かなりてこずりました。
ちなみに作業の難易度2にしていますが、ドアストライカーが簡単に外せれば難易度1の作業だと思います。また、作業時間の大半は既存のドアストライカーの取り外しにかかった時間でした。
格闘の後です。
これから作業される方は、ネジ頭をなめないように十分に注意対策した方がよいと思います。

中期テールに変更

エンジンオイル&エレメント交換

リヤタワーバー取り付け( ̄∇ ̄)

マフラー仕様変更

190,000キロ超え

ななのリード留

2023年11月20日 12:29
こんにちは!はじめまして
私も挑戦したのですが、助手席側のネジをなめてしまいました。
ネジ外しビットのどのサイズを使用したか教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
2023年11月20日 20:39
コメントありがとうございます。
一番大きな青色のM6〜M8に適応するサイズのビットで外すことが出来ました。

って、旦那が言ってました。
自分は、性能とか聞かされないで、運転したんですが、違いを感じると思いますよ。

ちょっとドアが半ドアになりやすい欠点がありますが、取り付け頑張ってください。
2023年11月20日 21:13
返信ありがとうございます♪
頑張って挑戦してみます。
2023年11月20日 21:25
頑張ってください(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

「何度もなって、なかなか読む事が出来ない(⁠ ⁠・ั⁠﹏⁠・ั⁠)」
なめです。念願の一台を所有したと同時に自分の手入れ次第で、後に残るかすぐにスクラップになるか。 もう作られていない、無くなって減っていくだけの貴重な車を出来た...

バッテリー容量確認(R2)
2023/12/16 16:37:12
パワーアップキットに変えたるで〜♪
2023/12/14 07:38:41
石原ケミカル / ユニコン PPバンパースプレー
2023/11/26 13:52:12

スバル R1 わがままバディ(///∇///) (スバル R1)
初めての1台(*´ω`*) 実家の軽とは全然違って、おじいちゃんが頑張って走ってます的 ...
その他 自転車 クリームさん (その他 自転車)
なめ助の運動のコーチになります(๑•̀ㅁ•́๑)✧ クリームさんは、クリーム色だからとい ...
その他 自転車 食いしん坊ばんざ\(^-^)/ (その他 自転車)
何キロでも走れます♪ヽ(´▽`)/
ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る) ビリー隊長( ̄▽ ̄)ゞ (ブリヂストン 乗るっ!漕ぐっ!(そして走る))
ダイエット隊長です( ・`д・´)