Y‐どらの愛車 [日産 セレナ]

作業日:0001年1月1日

カーボン調シート貼り付け

アクセントに、安く見栄えを変化させたいと思い、ホームセンターへカッティングシートを買いに行きました。

ウッドパネルも迷いましたが、HSの内装は、ブラック基調なので、カーボンシートにしました。

ドアミラー内側部分のこれは、上側を引っ張れば、簡単に外れます。

大きさはありますが、複雑な形状ではないため、気泡にだけ気をつけて貼り付けます。

中央付近から貼り付け、あとはドライヤーの熱で、暖め、伸ばしながら曲面を張っていきます。

シートは、引っ張りながら張るので、張る物より、多少大きめにカットしてください。
インナーハンドル部分は、内張りはがしを一周回してやると、外れます。
中に隠れる部分は、ひたすらドライヤーで熱して、はがれてこないように、巻き込みます。

5mm~10mmくらいの余白を残して、後はカッターでカットします。
インナーハンドル部分は、一番形状が複雑で、全てにシートを張るには、おいらのチョイスした、ホームセンターで、1m=1000円程度のものでは、ちと無理があります。

なので、写真のように、えぐれている部分は、あえてカットしてしまいました。

しかし、ブラック地に、カーボン調を張ったため、結構マッチングは良いのでは。

えぐれ部分をカットする際は、カッターの刃をコーナーに滑らせるようにしてカットすると、部品も傷つけず綺麗にカット出来ます。
パワーウインドースイッチ部分は、トルクスねじを外して、内張りはがしで、外します。

はじめは、全面に張ってしまい、後で、スイッチ部分と、手を入れる部分をやはりカッターで切り抜きます。

決して難しい難しい作業ではございません。
ドライヤーの熱との戦いです。
安く、高級感アップ出来ますので、お勧めです♪

センターコンソールボックスの蓋のヒンジが壊れてしまいました!!

フロントドアガラスへの透明遮熱フィルム施工

ダイソー 遮熱フィルム(ミラー)45cm×90cm

センターコンソールBOXの蓋自力で治しました!!

車内側ドアサッシュ黒色化

サブウーファーの上を有効活用するために