Aoi.Sの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2022年10月6日

フォグランプLEDへ交換

バレーノは元々ヘッドライトがHID、フォグランプがハロゲン球という組み合わせです。

ヘッドライトに対してフォグが暗いかな~というのと、モロに電球色な色味が気になったんですが、だからといってホワイトLEDに変更すると今度はHIDとの色味の差が気になってしまいそうだという点と、フォグランプ本来の用途を考えるとイエローの方が理に適っているような気がしたので、今回はイエローLEDにしてみました。

SUPAREE
SP-CL564-H8です。
バンパーを完全に下ろす前に、フェンダー部のネジとバンパー下部のクリップとボルトを外し、少し前側に浮かしながらフェンダー部分をめくるとコネクターに手が届くようになるので、手を突っ込んでコネクターを外します。

※運転席側はウォッシャー液タンクが邪魔になって少しやりにくいです。
バンパーを下ろします。
外し方はとらのすけ2nd様の整備手帳を参考にさせていただきました。

バンパー下ボルト4本の内、何故か助手席側の1本だけが激しく錆びていたのでこれは後日交換したいと思います。
バルブを交換して各パーツを戻して点灯チェック。

くっきりしたイエローですね。
いい感じです。
外からはイエローな感じやLEDらしさも殆どなく、こちらもいい感じです。
雨の夜に撮影してみました。
被視認性も高そうなので、イエローを選んで正解だったかもしれません。

ヘッドライト LEDバルブ交換

やっと天気も落ち着いたので。。。

ヘッドライト LEDバルブ交換

手洗い洗車

SOFT99工房「キズペン」でアルミホイールを補修です!

エンジンオイル・フィルター交換