Aoi.Sの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2023年5月21日

HID → LED

6年目を目前にして、今更ながらヘッドライトをLEDに交換することにしました。

フォグランプに使用しているSUPAREEの物が特に不満もないので、ヘッドライトでもこちらのメーカーを使用してみます。
改造なしのポン付けOKとの謳い文句です。
「明るさ最大2倍アップ!」ってのはハロゲンからの交換の場合でしょうね。
日本語のマニュアルと作業用の薄手の綿グローブが同梱されていました。
\10,000弱と安価な物の割に意外、と言っては失礼ですが気が利いてますね。

割としっかりしたSUPAREEロゴのポッティングシール(左上)も付属していましたが、あまりこういうの貼らないタチなので残念ながら貼りません。
ボンネットを開ければすぐに見える場所にありますし、防水用の蓋は捻れば簡単に外れるので、バルブへのアクセスはとても容易です。
オレンジ色のコネクターを外し、バルブ下側にあるロック解除用のツマミをフロント側に押し込みながら左右に広げるとロックが外れます。

助手席側はヒューズボックスが邪魔で若干やりづらいので、先に運転席側で感覚を掴むといいかもしれません。
HIDバルブと比べてみました。
若干背が低いですが、発光点はほぼ同じ位置のようです。
多分、ここが大きくずれてると色々調整が必要になってくるんでしょうね。
蓋を閉める前に点灯チェック。
廃熱ファンもちゃんと動作しています。
そう言えば色温度の記載がありませんでしたが、見た感じ6000k位のいい感じの白さです。

これで灯火類のフルLED化が完了しました。

夜になったらカットラインなども確認してみます。
なお、標準搭載のHIDバルブはOSRAM 66548でした。
色温度は4500kとまさにHIDの真骨頂とも言える、最も自然な白さですね。
ちょっと前まではこれが「凄い!白い!カッコイイ!」って色だったんですよね…。

万一のために交換しても捨てずに取っておきましょう。
何と言っても1個\20,000近くもする高級品ですしね。(笑

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

ナビにUSBケーブル接続

クリスタルキーパー施工

スピーカー取付。

トー角調整の効果

ウインカーDRL化(US純正風)(お試し)