t408の愛車 [プジョー 106]

作業日:2008年1月27日

アイドル不調総括

長い間悩まされていたアイドル不調ですが、現時点では完治しました。この症状で交換したセンサーは、マップセンサー、O2センサー、水温センサーです。(O2は一説によると、完全に壊れれば問題なくなるそうです)

特に問題だった、水温センサーによる不具合は2種類発生していました。

①完全暖気後、アイドル放置60sec位でアンダーシュートしてエンストする。
この不具合は、水温センサーが非常に怪しいとの事で、テスト品の水温センサーで症状を確認していました。
結果:エンストは無くなりましたが、次の症状が発生しました。

②E/Gが完全に冷えた状態から、半暖気状態になった時に(水温計の針が、針1本分上昇)ファーストアイドルが掛かった様にアイドル回転が上昇し、スロットルを開いてもE/Gが吹けない症状が発生しました。

その後、暖気が進めば症状は発生しませんでした。
この不具合も、ある一定の水温の時しか発生しないため、テスト品の水温センサーも怪しいと思い、メカニックの方と相談し、少なくともエンスト症状は改善される為、新品の水温センサーに交換してもらいました。

結果ですが、現時点でアイドルの安定性は全く問題ありません。
原因の良く解らないアイドル不調でお悩みの方は、水温センサーの交換が良いかも知れません。工賃(\2000程度)、部品代(\3200)ですので下手に診断に時間を掛けるより、お得かも知れません。

以上、総括でした。

オイル交換

ラジエター交換

フロント&リア サスペンション交換

バックランプ不点修理

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

タイミングベルト&ウォーターポンプ交換

2009年3月8日 17:39
はじめまして!
アイドリング時に同じ症状がでていまして
何かのセンサー異常だろうなぁ
と思っていました。
まだ頻度は少ないのですが改善の参考になりました。
また覗かせていただきますので
よろしくおねがいいたします。
2009年3月8日 19:25
はじめまして。
コメントありがとうございます!

同じような症状なら水温センサーの確率は高いかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
2010年1月24日 0:09
こんばんは、お久しぶりです。

手前ごとですが、昨日よりアイドルが不調でし
た。今回を含めて、半年で2度目。※ただし、
どちらも自然治癒(苦笑
以前は、4000rpmキープで1時間ほど走り続け
たあと、今回は、寒い夜にエンジンをかけ、そ
の翌日も症状が出ました。

現在は、その症状も嘘のように出ません。
さすがに3度目は危なそうなので交換を
直接依頼しようと思います。
交換はディーラですか?
車検、アライメント調整も含めて、レッドポイント
にて相談をしたと思います。
2010年1月24日 13:22
確かなことは言えませんが、ブログの文面を拝見する限り、家の赤色号の不具合とよく似ていると思います。
整備手帳にも書きましたが、水温センサー自体はそれほど高価な物では無いので交換してしまうのも有りだと思います。

交換はRPさんが良いのでは?106に関して多くの経験があるので私は信頼しきっています。

PS:家の青色号も最近アイドル不調の兆しがあり、水温センサー変えようか迷っています。

「ラテン復活しました。 http://cvw.jp/b/304231/42298919/
アルテッツァとCLIOに乗っているオヤジです。 バイクも好きで、天気が良い日はKATANAで走っています!

私が嫌いになった人
2012/07/06 20:29:30

これに乗りたくて大型二輪の免許も取りました。 古いバイクですが走る度に心を洗われます。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
発売当初から欲しかったのですが、諸事情により我慢していました。しかし、生産終了間際に駆け ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
次男用に購入しましたが、楽しすぎて自分用にしようと思ってます。
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
2016年5月29日納車  ワンオーナー実走行17000kmの希少車をゲット これから1 ...