よしベーの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2008年7月13日

LED テール&ストップランプ作成

作業時間 12時間以上
LEDについては皆さん詳しい方がたくさんいらっしゃいますので、割愛してうpします。

テール/ストップ・ウィンカー・バックランプをLED化します。

まず、テールレンズをカットします。
当初、熱湯やヒートガンで剥そうとしましたが、全く剥れません。
次に灯油です。ブチル等は灯油に融けると聞いたことがあったので、ニッパで一欠片切り、灯油につけ丸一日待ちましたが、全く融けていませんでした。
いろいろ調べていると、最近の車のテールは溶着している物が多いということが発覚。
あきらめてホットナイフで写真のようにカットしました。
LEDはFluxタイプです。
自分で考えた抵抗値など、間違っていないかブレッドボードで確認します。
次に、少しでも明るくするためにカッティングシートを基盤に貼り付けます。

黄色い帽子のお店で買ったシートは通電したため使えませんでした。ホームセンターで買ったものは通電しなかったのでこちらを貼ります。
いきなり飛んで、完成したものです。
ここまで大変でしたε=(・o・*) フゥ
そして、出来上がったものを点灯チェックです。ちょっと埋めすぎたかな(;^_^A アセアセ・・・
ホットボンドとシリコーンで防水&接着を行います。
汚いのは勘弁してください(*゚▽゚*)
ウィンカーもLEDにしますので、このままだとハイフラッシャーになってしまいます。そこでこのICウィンカーリレーを純正のリレーと交換します。

これを選んだ理由は、
①セメント抵抗・メタルクラッド抵抗だと、熱やスペース的に取り付ける場所に困ること。
②せっかくLEDにしてもセメント抵抗だと、バルブの時と消費電力があまり変わらないということ。
③これは自分のやる気とお金があればの話ですが、フロントウィンカーもLEDにするかも・・・。

これらの理由でリレーを交換しました。ですがウィンカー出した時のカチカチ音がかなり小さく、オーディオつけた状態だと聞こえません。
その内、慣れてくるとは思いますが( ̄ε ̄
何とかできました!!
ハザード・ブレーキ・バックランプを点灯。
明る~い!!!満足!満足!!

エンジンオイル&エレメント交換

バッテリー上がった オルタネーターがダメか

2008年7月18日 19:50
やりましたね!
お疲れ様です!
 い~感じですね~
2008年7月18日 21:49
ありがとうございます。

かなり疲れましたε=( ̄。 ̄;A フゥ…
いい感じに光ってます!!
これをみて、友人からLED加工依頼が・・・・。
2008年7月18日 23:38
リア周りすべてLED化とは驚きました!

それにしても自作できる技術がうらやましいです(゚∀゚ )スゴイ!!!
2008年7月19日 0:23
リヤのもう一箇所LED化にしようか計画中です( ̄ー ̄)ニヤリッ

私も昔は、できる人はすごいと思ってましたが、やる気さえあればすぐでるようになりますよ。
2008年7月19日 1:36
スゴイです!
ハリーのも作って下さい(爆)
2008年7月19日 13:44
さすがに、これは疲れますよ!

お給料頂けるなら考えます(笑)
2008年11月4日 20:03
こちらにも、お邪魔します。(^^;
ICウィンカーリレーって、どこで
売っているのですか。
そのうち、LED化と思いつつ、
先は遠そうですが。(笑)
2008年11月4日 21:59
どもっです(^^)

これはヤフオクで購入しました。
トヨタ用の3ピンタイプやつです。

確かにLED工作はかなりの
やる気がないと造ろうという気にはなりませんよね(;^_^

「値段も安価で、手軽に出来る車いじりってなんかないかな⊂((・⊥・))⊃」
みなさんのドレスアップを参考にさせてもらってます。よろしくです。 !!( ^∇^) 徘徊癖があるので足跡ペタペタつくかもしれません!!

TPMS取付け
2023/09/16 21:49:03
berdacarparts(AliExpress) Smart Auto Electric Tail Gate Lift
2018/05/06 08:35:02
LED パラダイス
カテゴリ:LED関連
2008/09/24 21:00:53

トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
前車があちこちオイル漏れがあり 車検と合わせたら何十万も費用がかかるとの事で 乗り換えま ...
トントン拍子で話が進んで、気がついたら買っちゃってました\(^▽^)/  まだドノー ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
中古で就職を機に買った車でとても扱いやすいです。 H21・12月、15万km到達! H ...