どんぐりごろごろの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年8月27日

バケットシートの修理

上級

作業時間 12時間以上
バケットシートを入手したので簡単に掃除して取り付けてみようと思ったのですがシートフレームのサビ、溶接剥がれとウレタン崩壊が予想以上に酷かったので可能な限りの修理してみました。
とりあえず分解するにあたり特に難しさは無いのですがリクライニングのダイヤルの蓋を上手く外せなくてピンを破損させてしまいした。
元々、芯棒が入る部分がナメて機能しなくなっていたので水道とかの蛇口に使われているもので代用しました。アマゾンで2個363円でした。
フレームは出来る限りサビを落としてから溶接。錆置換剤を塗ってから適当な色を塗りました。見えない部分なので車庫に余ってたいろんな色の使いかけのスプレーです。
ヘッドレストはフレームを抜いて艶消し黒で塗装して、ホームセンターから買ってきた適当な紐で張替えました。
生地は針金の輪っかで固定されているのですがプライヤーやらラジペンやらいろいろ使いましたがけっこうな固たさで疲れます。再利用を考えないのであればニッパーとかで切断するのが楽かもしれませんね。
先人が元に戻すときに結束バンドで固定する記事をみつけ結局自分も再利用せずに捨ててしまいました。
ウレタンスポンジはカステラ状にボロボロになった部分を取り除いて大雑把にカットしたスポンジをボンドで貼り付けてからカッターで整形する作業なのですが整形する部分を大きくし過ぎると元の形がわからなくなるので隣にもう1脚を並べて寸法を測ったりしながら作業しました。
ウレタンスポンジはスポンジ専門店の『ソフトプレン』様のとヤフオクの安物で
『チップウレタン スポンジ 硬め 1200×500×30mm 』を使いました。
背もたれの裏側のウレタンは値札や靴下などで使われているビニールのアレで固定されいました。調べてわかったのですが名前はタグピンというらしいです。
道具じたいは安いので同じ固定方法でも良いのですが固定される側のウレタンの状態があまり良くないので他の場所と同じくボンドで貼り付けました。
G17Zボンドで接着しましたが接着面の縁までギリギリまで塗ると固まった時に境目が生地の上から手触りでわかります。
感触が悪いので切り取ったりして更にツギハギだらけになりました。
彫刻家のようなセンスがあるならでかい塊からウレタンスポンジ丸ごと製作したいです。
分解した生地は軽く洗濯してから被せました。黒っぽい部分が褪色して紫色っぽくなっていたので仮の組み立てしてから染めQの黒色をスプレーしました。
最初はガビガビした感触で失敗したかなと思ったのですがすぐにこなれて普通の手触りになりました。
塗る量が少なかったのか1年以上経過したら色落ちした感じがします。暇をみて再塗装したいと思っています。

シートカバー交換など

ポジションOK!

運転席シート補修の巻

JB64WリトルG 運転席純正戻し

純正革調シートカバー

デニムシートカバー等取付。

2023年9月1日 13:35
素晴らしい作業ですね!
参考にさせて頂きます。
いいね!ありがとうございました。
348もお乗りなんですか?
2023年9月1日 17:02
こちらこそ、いいネありがとうございます。
348は友達の車です(^_^;)
Brackyさんの930いいですね。自分も昔から大好きな車です。こっちは田舎なのでまず見かけないですがそちらではけっこう走ってたりしますか? 自分が古い人間だからか古い車には魅力を感じるんですよねー。古いって言ったら失礼ですよねm(_ _)m

「[整備] #ジムニー インナーバッフルとアウターバッフル https://minkara.carview.co.jp/userid/3043687/car/2792018/5438999/note.aspx
よろしくお願いします。

アンプゲイン調整
2025/08/16 12:06:45
OBD2スキャナーでの故障診断
2025/07/26 21:15:49
フロントジャッキアップポイント
2025/06/14 21:01:54

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
サビ、穴、キズだらけのJA11を乗ってるのを不憫に思ったのか、新しく車を買ったらこの車は ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
4WD
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ほぼ息子が乗っていたのですが2023年5月にプリウスに乗り換えました。 8月までの車検、 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
友達の車ですが自分が管理してるんで勝手に乗り回してます。山菜採りで使うために準備した車な ...