NTworkstationの"三代目マーチ君" [日産 マーチ]

2020年4月4日

日産(純正) K12 マーチ 用 マフラーアース

日産(純正) K12 マーチ 用 マフラーアース
K12 マーチ 用 マフラーアースです。

みんカラをはじめるまで、排気系パーツであるマフラーに電装系パーツであるアースを接続することなど考えなかったことです。そもそも排気ガスの摩擦により発生した静電気が排気ガスの排気効率の低下させ、燃費悪化やエンジン出力を下げるっていうんだから、静電気もバカにならないことを知ってびっくりもするわけで。
自分のマーチに至っては、そこら辺はなにも手当てしてない為、どうせ柿本にしちゃったんだし、えーいついでにやっちまえ!とばかりにマフラーアースを導入することにしてみたわけです。

で早速物色し始めてみたところ、純正でもマフラーアースが色々あることが判明。今回は馴染みのあるK12用で実装してみてます。

取り付けは、K12ではマフラー側に接続用ボルトが備え付いてますがK13にそんな装備があるよしもなく、センターとリアの接続フランジに取り付けてます。

取付けた結果は、心無しか排気音がマイルドな感じに落ち着いたようになりました。エンジン出力もちっとばっかり上がっている、と信じたい。。。
ただ、もともとが排気量の小さいマーチにとっては、こういった地味なチューニングも効果が出やすいはず。。これからの燃費向上などの効果に期待かな。。

価格の安いパーツなので、おまじない感覚で導入してみるのもありかと。。効果が出るかどうか楽しみな一品です。

以下純正価格
28360-AX000 WIRE BONDING 730円(税抜) Z11,K12,Y12

(価格は2019年9月現在のもの。更新されていることがありますのでご注意下さい)
定価763 円
購入価格763 円
入手ルートネットショッピング(その他)

VS-ONE / マフラーアース

Orque Technique Ideale / レーシングマフラーアースシステム

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改マフラーアース

オフロードサービスタニグチ / マフラーアース

DAIKEI / 大恵産業 / マフラーアースキット