NTworkstationの"三代目マーチ君" [日産 マーチ]

2020年4月11日

日産(純正) B35 ラフェスタHWS 用 ETC ボックス

B35 ラフェスタ ハイウェイスター 用 ETC ボックス です。

日本市場では女性をターゲットに展開している我等がK13マーチですが、その割には収納が少なかったり使い勝手がイマイチどころかイマサンぐらいのヒドイ始末。何とかしようと色々と装着してきましたが、今度はグローブボックス内に取り付けたETCユニットに緊急事態が発生。先日の車検時にグローブボックス内の車検書入れを取り出した際、ユニットから電源ケーブルが外れたようで、高速のETCレーン通過できず立ち往生という恥ずかしい事件を起こしてしまったのです。。。こりゃだめだ。。ETCユニットをもっと良い場所に装着できないものかといろいろ物色してた時、たどり着いたのがこの商品でした。

特徴はサンバイザーの裏側にETCユニットを装着できるので、普段は隠せる、かつ、操作の時はすぐにユニットにアクセスできるし、カードの取り出しもユニット自体を傾けて取り出せる構造のため簡単にできるなど、なかなかの優れものです。

取り付けは、屋根とルーフライニングのクリアランスを確認しつつ穴開け場所を決めてカッターでザクザク切って開けていきます。穴あき後は、バックプレートをライニングの裏側へ入れ込んでボックス本体と挟んでからビスで固定するという構造になっています。

取付け結果は、目論見どおりETCをスマートに収納できるようになりました。普段はサンバイザーで隠れるので目立たないですが、ユニットが近くにあるのでETC2.0の音声情報がよく聞こえるようになるというちょっとした誤算も。。案内が良く聞こえるようになりましたw

この商品、日産純正品ではありますがB35用ということでマツダ純正部品になるためマツダのロゴや部番がデカデカと表示されてます。でも日産ディーラーで購入できるのが嬉しい限りですね。

サンバイザー裏の隠れた領域を活用できるなかなかの逸品で、ETCの装着場所にお困りの方にはオススメです。

以下純正価格
B59A1-HAA00 ETC KIT-SUB 5000円(税抜) B35

取付ETC
  製品: pioneer ND-ETCS10
  本体サイズ: 70x18.2x105 mm

(価格は2019年9月現在のもの。更新されていることがありますのでご注意下さい)

日産(純正) / コンソールポケット

日産(純正) / 手動カーテン

日産(純正) / UVカットリヤサンシェイド

日産(純正) / ラゲッジフルカバー

日産(純正) / 電動カーテン

日産(純正) / アーバンフレア用コンソールポケット

NISMO キッキングプレート

A.P.O A.P.O(エーピーオー) スエード (大) ベージュ 幅135c ...

日産(純正) グローブボックストレイ

自作 ウインカーレバーアシスト

日産純正・68243-1A25A セレナ(オーテック)シフト横のオーナメント

日産純正 コラムカバー ラティオ 型式 品番:484701H