まぴちゃんの"たれパンダ号" [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2017年6月8日

スパークプラグ交換

車検前にDへ見積もりを取りに行き・・・気になるところを伝えスパークプラグを取り換えた方がいいかな~?っと見積もりに入れて貰ったところ、、、工賃入れて3.5万~・・・チーン。。。速攻某サイトで純正品相当の物を注文!序にミニのパーツも注文!送料合わせても1.5万で収まりました。っで届いたので早速DIY!

・必要なもの
・BOSCH ZR5TPP33S 6本
・14mm 12角プラグレンチ
・ユニバーサルジョイント
・200~250mmエクステンションバー
・E型トルクスソケット E18mm

・あった方がいいもの
最後までやり遂げる気合と根性
スパークプラグ交換
さくさくっと部品を外して・・・っといきたい所でしたが、思いのほか苦戦。。。
ここまで部品を外すのに1時間弱・・・手探りで作業を進めます。。。
因みにこの時点でストラットから出ているバーは外さずに作業しました。だって鬼トルクで止まって手持ちのレンチでは折れそうだったから・・・
プラグの交換自体は外さずとも作業出来ます・・・これが後でハマる原因に。。。
スパークプラグ交換
とりあえず、手前から作業。。。イグニッションコイルの爪を手前に引き上げカチっというところまで引き上げるとカプラーがフリーになります。カプラーを外してコイルの輪っかになってる所に指を掛け上に引き上げるとスポっ!っと抜けます。

後はプラグソケットにユニバーサルジョイントを噛ませエクステンションバーと組み合わせプラグホールから挿入・・・良い具合に抜けました。
因みになんでユニバーサルジョイントを組み合わせるかというと・・・このエンジンのプラグホール・・・奥で若干湾曲してるので、プラグソケットとエクステンションバーを単純に組み合わせると、プラグに辿りつけない...っと諸先輩の整備手帳をみて参考にさせて頂きましたm(__)m
スパークプラグ交換
3万キロ酷使したプラグ・・・思いの外綺麗に焼けてました。ただ1、2番のプラグだけ電極が少し短くなっておりました。
スパークプラグ交換
因みに外したもの・・・この画像には写っておりませんが、鉄板も外さないと5、6番に辿りつけないので、知恵の輪状態で外したんですが・・・これが後で災いの元に。。。

サクサクっとプラグを交換して、接続等を再確認した後、元に戻す前にエンジンを掛けて作業が確実に出来ているか確認!
無事にエンジン掛かりました。。。
って事で外した物を逆の手順で組み付け。
・・・・・・・・・鉄板がどうやっても入らない。
そりゃそうだ知恵の輪状態で外したんだから。。。どう考えても運転席側のストラットバーを外さなければハマらない。。。

ラスペネをしこたま吹き、ボルトをなめないように細心の注意を払い、これでもかというくらいのトルクをかけたら、なんとかストラット側のボルトが外れました。。。

これで鉄板を戻せました。
後はインシュレーター等元に戻して、きちゃない所は清掃。
オイルキャップの所から、オイルが滲んでたんでこれは、車検の時に言おう。

あっ、作業中に六角レンチ一本とトルクスねじ一本が、ブラックホールに吸い込まれました。。。(汗
スパークプラグ交換
って事で外したプラグ達。。。3万キロお疲れ様っした。
次は2万キロ位でやろうかな・・・ってかそれまで乗ってるのか。。。ってかもう二度と作業したくない。笑

只でさえバルクヘッドにめり込んでる作りなのに6気筒、3Lのエンジンをぶち込めば、おのずと作業性は悪くなりますよね(苦笑

スパークプラグとイグニッションコイル交換

プラグ交換