kisukuの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年9月19日

ステアリングを滑らかにしたくて

どうもステアリングが渋い・・・。
ということで、ステアリングのユニバーサルジョイントに油を差してみることにしました。
(一言で言うけど、実際は試行錯誤の連続で大変)

まずはこうやってステアリングコラムを半分ばらしました。
そして、そこから見えるユニバーサルジョイントにLSベルハンマーを注してみました。
グリスじゃないので流れ落ちてしまうかもしれませんが、気休め程度の効果はあるのではないかと。

ちなみにこの状態で走ってみると、わずかながら滑らかになった気がしました。
次にハンドルを外して、取り付け部の摩擦を探っていきます。
我ながら怖いことやってます。
壊したら走れない(汗;
このハンドルの軸部分にも油を注しました。
それから、ハンドルの回転を検出しているセンサーの動きが渋いので、こいつをばらして油を注しました。

中身はプラスチックなので効果は「微妙」の一言です。
もともとグリスが入っていたので、グリスをさらに追加してみたのですが、グリスの抵抗で逆に動きが悪くなってしまいました。
なので、あえてグリスを拭き取って油を注しました。
センサー単体の動きはちょっとましになりました。

ハンドルの軸部分にも油を注して、このセンサーにも手を入れたわけですが、効果は「感じられず」。
ハンドルの部分のフリクションはあまり関係なかったようです。
残りは床から生えている部分のユニバーサルジョイント。
カバーを外してここにも油をつけました。

この状態で運転するとちょっとマシな感じがしました。
○まとめ
ユニバーサルジョイントに油を注したのは効果があった気がする。
ハンドル部への加工は効果は感じない。

そもそも、パワステが力不足な気がします。
制振加工をした結果どんどんハンドルが重くなってきた歴史があります。
おそらく、重量の増加や微振動の軽減によりタイヤの接地力が向上して、元のパワステの設定では釣り合わない重さになってしまったのでしょう。
といってパワステの設定をいじれるわけでもなく・・・
タイヤを細くすれば改善すると思いますが、折角向上した接地力を落とすのをいかがなものか、という気分です。
うーん・・・困った。
重いと言っても運転が困るほどじゃないのですが、なんかもやもやします。
○追記
直進安定性をよくするためにトーインに設定していたのですが、トーインを弱める方向に動かすと抵抗感がかなり小さくなりました。
つまりは、タイヤの反力で動かしにくくなっているのは間違いないようです。

じゃあ、トー調整だけでいいじゃんって話ですが、トーを弱めると直進安定性が弱くなるし、やっぱり微妙に渋い気がします。
うーん、やはりタイヤの接地力がありすぎるのか・・・?

エンジンオイル・エレメント交換

フロアの静音計画

老いる(オイル)交換

タイヤ交換 1本だけ

車検3回目

エンジンオイル交換!