チャー雄の愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

ドアミラー格納のメンテナンス

最近、ドアミラー格納の際にモーターが
苦しそうに回るのです
運転席側がウニュウニュ、助手席がキュキュキュ

悪くなる前に対策してみました
とことん悪くなったら格納しなくなるみたいです。

写真は、ユニットの中のモーターを取り出したもので、基盤と一体になっています。
回転軸は平らに成っていて、これが樹脂製のスクリューギアに刺さっていて縦の回転を丸いギアに伝えているようです。

このギアの潤滑が悪くなって、次第に負荷が掛かってスクリューギアの中の掛りが摩耗してモーターが空回りしだすのだと思います。

なので多分、格納しなくなったらモーターがひたすら回り続けると思います。
先ずは、モーターユニットの上のカバーを外す(浮かす)為にモーターの電源線(赤白)を抜きます
白い爪をドライバーの先で押さえながら線を引っ張ったら抜けます。
あと、他の線の余長を確保するために、ドアミラーウインカーの配線を外すのと、鏡を留めてる台座を外す(ビス3個)必要があります。
次に、ユニットの上部を外します。
5箇所の爪を小さいマイナスドライバーか何かで浮かしながら外します。
上部の蓋は線があるので完全には外れませんが
浮かすと、冒頭のモーターが見えるのでコレを引っ張って外します。
外したら、モーターの軸がが刺さっていた
スクリューギア、それとと噛み合ってる丸いギア達が見えてきます。
とりあえず、潤滑油をスプレー
そのあと、グリスを大分コッテリ塗布!
これで、音はしなくなりました。

以前にも、配線穴から潤滑油や白いシリコングリスを吹いた事は有りましたが、今回中を見てみると肝心の部分には殆どかかっていませんでした。

今回は分解してギアに直接グリスアップしたから安心です。

同様の手順で助手席側も完了
仕組みが分かったのでコチラは早い早い!

【完了】メッキドアミラーカバー取り付け

ドアミラー雨対策

DressCarParts フリード ドアミラーガーニッシュ取り付け

ミラーガーニッシュ取り付け

ブラインドスポットミラー貼ってみたけど、見え辛いんだよなぁ😓

【完了】ドアミラーバイザー取り付け