magkujiraの愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2021年11月23日

シロッコ ミラー型ドライブレコーダー JADO SMART G810取付

最近ヤル気満々です(笑)
面倒と思う作業は、ヤル気のある時にやりましょう!

天気良く寒さ和らぐ作業日和!
先日購入したミラー型ドラレコ・JADO SMART G810を取り付けます!

ヤル気がありすぎて作業中の写真を全く撮ってません💦😱

今回取り付けるドラレコはバックカメラ機能を備えているので、先ずは2年半前に取り付けたバックカメラ&モニターの撤去から始めます

外したカメラ&モニターがこちら
詳細は2019年1月の整備手帳を参照下さい
取り付けていたバックカメラはLED内蔵のナンバー灯交換タイプでした

G810はバックカメラ機能がありますので、このカメラを外し純正ナンバー灯に戻します
ナンバー灯取付穴からケーブルを引き回しG810付属のカメラを取り付けます

中央に取り付けるのが理想ですが、ナンバーに被るので右横にオフセットしました
この位置で全く問題ありません

いつも思うのですが・・・
本体の取付作業より配線の引き回しや隠ぺい作業、電源取りが面倒で大変ですよね💦
今回も内張・内装品をバシバシ外し複数のケーブルを隠ぺい配線しました😐
取り付け完了後・・・写真を撮り忘れていることに気づき😱💦💦

暗くなってしまいましたが・・・
バックカメラ映像です!
画質は鮮明で明るく大変綺麗
バックに入れるとガイドラインが出ます
*ガイドライン配線はバック信号線に繋ぎます
バック信号線は「黒×青ライン」です

ミラーを指で上下にスクロールすることにより画像も上下スクロールしますのでベスポジ設定が容易に出来ます!
操作性も良く、動作も速い!
画質も評判通りの「高精細高画質」です!!
但し・・・問題が・・・

カメラ取付位置が、後続車のヘッドライト光軸と一致😢
後続車のヘッドライトが激眩しい🌞

カメラ位置を上部に移動すれば解決するのですが、取り付ける場所がない・・・ので・・・
カメラレンズにスモークフィルムでも貼ってみるかな💦💦

「年内にやらなくてはいけない作業」が、また1つ完了しました!

残り作業は・・・3つかな?
PS
本日時間切れ
取付終了後に届きました(笑)

”純正交換”タイプのLEDナンバー灯を購入したのですが・・・
ポン付け出来ませんね(笑)
・・・後日加工して取り付けます

ナビ交換

バックカメラ交換②

バックカメラ交換

エアコンフィルター交換&エバポレータ洗浄

チャコールキャニスター交換

SRP取り付け

2021年11月24日 11:30
自分は車内ハッチのワイパーユニットの上に貼っつけてます。ただ後続車は気にならないですが、真下が映らないのでバックモニターとして使えない。今度上から下向き加減につけてみようかと思ってるとこです。
2021年11月24日 12:03

Bacchus465さん こんにちは

私もワイパーユニットの上やリアスポブレーキランプ横やらいろいろ検討しました。G810付属のリアカメラは意外と大きいので取付自由度は低いですよね。
今回はバックカメラとしての用途を優先したのでこの位置になりました。

多趣味なオヤジとムスコです。 車いじりとゴルフクラブいじりがやめられないサラリーマンです。 本業ではありませんがゴルフクラブチューニングはプロの仕事もこなす...

アルテオン ついてない😭 ぶつけられた
2023/11/14 23:18:14
ワコーズ スーパーハード
2023/11/01 07:50:08
私の様にバンパーを取り外す勇気も技術も無い方の為のホーンの取り付け(~o~)
2023/08/28 21:02:20

不慮の事故?事件?によりゴルフ5ヴァリアントから7ヴァリアントへ乗り換えました。 程良い ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
普段の足に前々から欲しかった、軽自動車/ハイトールワゴン 現状渡しを条件にお安く手に入れ ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
BMW E46/M3 2019年12月念願の車を手に入れました😄 旧車の部類ですのでメ ...
フォルクスワーゲン シロッコ フォルクスワーゲン シロッコ
他に無いデザイン!スタイルが魅力的!乗って楽しい! とても良い車です! シロッコMk3 ...