magkujiraの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2023年8月3日

アルテオン レーダー探知機取り付け

シロッコから外したレーダー探知機を取り付けます。
コムテック「ZERO705V」
昨晩最新版にデータ更新しました。

コムテックはデータ更新が無料なので長年使ってます。
レーダー探知機の取り付け場所は運転席右側。

ヒューズボックスから電源を持ってくるのは面倒なので、ライトユニットかOBD2から取ろうと思います。

右側面のカバーを開けて、ライトユニットの配線を露出させました・・・
ゴルフ7は黒/黄色の配線がACCなのですが、アルテオンにその色のケーブルが無い。
とりあえず若干太い赤/白色を確認したが、常時電源らしい。
調べるのが面倒なので・・・
フットレストの取り付けのため、アンダーカバーが外され施工しやすい!
OBD2コネクターの①から電源を取ることにしました。
OBD2からの分岐は、お気に入りのCTRICALVER・1ピンT型分岐コネクターを使いました。
このコネクターは、一般的な固定式エレクトロタップと違い、取り外しが容易に出来るので便利。
OBD2は国際的な規格で使用が定められている為、図のような配置です。
その中で①「vendor Option」は各メーカーが独自で利用しても良いピンになってます。
VW/Audiはこの①にアクセサリー電源を入れています。
OBD2から電源を取り、レーダー探知機とドラレコ用に、2連シガーソケットを忍ばせます。
アースは右側面の13mmボルトに固定。
近々ドラレコを取り付ける予定なので、「とりあえず」配線を収納します。
右横のスペースが狭いですが、見やすく良い位置に取り付け出来ました。

ナヴィック CLESEEDソー ラーチャージャー

ショックアブソーバーの液体付着