パクプリーの"スチャラカ号" [スズキ アルトラパン]

作業日:2019年1月18日

なんちゃってマスターシリンダーストッパー

三種類のステーとネジを買ってきました。
総額1000円くらいだったハズ。
おこずかいで間に合った。
ステーはちょっと固めの丈夫そうなヤツね。
白いのはテーブルの高さ調整するヤツでアジャスターってヤツね。
ワッシャーは一枚しか写ってないケド 数枚必要ね 調整につかうから 5枚もいらない。
僕はカインズで買っちゃった。
それらをこんなカンジで組み合わせて。

白いアジャスターとステーの間にワッシャーを入れて張りの調整します。
僕は結局2枚いれましたね。

まぁ つっぱり棒みたいなモンです。
コレでマスターシリンダーの動きを抑制しようっていうんだから 考えたヒト スゴいねぇ。
ブレーキのシリンダーにガッとぶつけて、既存のネジを使って、くっ付ける
横に伸びてるステーはABSをよけて付けます ただのフレ止めだから・・・
これだけ。
昔 ビートに乗っている時にもヤっていました。
たしか本で読んで(スマホのない時だったから)マネしたんです。
コレって書いていいのかなぁ ビート乗りでは神に近い○○○さんのアイディアなんですよ。(僕のなかでは神です)
すみませんパクっています。
後日 ぱっきゃおくんが100均のアルミの板をくれたから加工してカッコよくしました。

で 感想ですが この21型ラパンってブレーキがぬるいじゃないですか
それが
すぽんじぃ~~  が
すぽんじぃ~   になりました。

いやちゃんとしたメーカーのヤツ買ったほうがイイですよ マジで(僕は貧乏だから)
僕は気に入っているのでイイですケド そこはほれ DIYだから 責任はとれませんもん。

ヤるヒトは自己責任でお願いします。
でも いいカンジっス
初期制動の立ち上がりがイイ
でもブレーキ性能は変わらないですケドね。

ブレーキパーツ交換したよ!

ブレーキパッド交換

パッド交換