ゆぅ~りーふの"ゆぅ~リーフ" [日産 リーフ]

作業日:2020年4月5日

その①日産リアエンブレムLED化

ポジションライトONでブルー点灯、ブレーキ踏んだ時だけレッド点灯の2色日産LEDエンブレムです。最終的には運転席までブレーキ連動の信号ON/OFFスイッチを設けて車検パスする予定でしたが、途中いろ×2あり、一回で終わらなかったので、作業途中を含めて、とりあえずUPしておきます。合間見て再度UPし直しますね。(*^^*)
作業工程(エンブレムレス化前)です。
①日産エンブレムのレス化
②配線通すための穴開け
③一部切替え用(ON/OFF用の)の配線
④配線接続(ポジションとフットブレーキ信号)
⑤完成( ̄▽ ̄)ニヤリッの予定です。
まずはエンブレム外しです。早速作業開始します。
🔴【その①】では、要点だけまとめてアップします。🔴
何はともあれ、まずはエンブレムのレス化です。本日は地区の環境整備の日で朝一から作業してきました( ̄▽ ̄;)只今朝の6時半です。気温2度であります∠( ̄^ ̄)。寒くてエンブレムも剥がれませんので、妻のドライヤーをパクリましてエンブレムに直付け熱風攻撃をします。粘着面を熱々にしたら作業開始です。釣り糸片手に軍手をはめて、ノコギリの要領でギコギコしていくと簡単に剥がれます。※車体に傷付けないように意識しつつ、右に左にイッチにイッチに>⊂(´・ω・`)剥がれたら残った長年の粘着テープの残骸を取り除きます。爪でちまちまやってましたが、面倒になってきので必殺パッキン剥がしを一振( ・_・)r鹵~<巛巛巛プシュー。3分後!
ヌルヌル□ヾ(・∀・`o)フキフキ簡単に剥がれて写真の通り。
続いてリアハッチ辺りの内張り外しです。ちと面倒でしたが内張り外しの工具を使えば5分程度ですぐ外せます。爪を壊さないようバッキバキ外していきます。取り外し後写真の通りになります。
続いて穴開け作業です。リーフ君に穴を開けるなんて俺にはできない(´TωT`)泣と思いつつ、豪快に穴開いちゃいました(ΦωΦ)フフフ…ちなみにポンチ無いのでキリでトントン溝つけてグリグリやってましたが一向に穴あかず。工具箱を見たらルーターがあったのでチュイーンとやったら簡単に貫通しました。※エンブレム外す前に位置確認とかした方が良いですよ。今さらですが・・・。私は忘れてましてガムテでこの辺かなぁ~ぐらいでやっつけ作業でやっちゃいましたけどね(*′皿`艸)テヘヘ。それと穴開けてから(゜Д゜)アッ!?ここからサビにまうわーと思い、錆止めを探すも見当たらず後ほどホームセンターで購入!それまで作業中断となりました。
思いのほかビビりで穴が小さかったため、線一本しか通らず。再度穴開け作業再開。思いっきりズボズボ(;´Д`)っしてやりましたよ(ง`▽´)งその後、線通しと位置を確認して錆止めを表裏側共に3度塗りしてからペタりんこ( *σ。∀ ゚)ノ□ペタッ概ね完成しました。
こんな感じです。
あとはポジションランプの信号線(本機の黄色線)とフットブレーキの信号線(本機の赤色線)をエレクトロタップで分岐して、アース(本機の黒色線)を取って完了です。①ただブレーキ連動での点灯は厳密には車検でアウトになるようなのでONOFFスイッチを運転席周辺につけて車検時等はブレーキ連動OFFになるよう配線します(今回はやめました次回時間ある時に配線し直します)②今更次郎ですが、取り付けた後、何故かブレーキ連動でつかなくなりました?通電はしてるようですが・・・。断線?とりあえず今更剥がせないので今回は保留(ブレーキ信号を切ってこれもまた次回に・・・。)ポジションランプ連動のみとなりました。写真の通り。
ちなみに時間があればその②以降で各作業の写真をUPします。作業参考になればと思います。<(_ _*)>ペコリ

リアのエンブレム2つマッドブラック化

日産純正発煙筒クリップ取付

納車から15ヶ月(1年3ヶ月)

貼り直し💧

エアコンエバポ洗浄とエアクリーンフィルタ交換

純正LEDフォグとユーロフォーン取り付け(バンパー外し)