TUMOの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2019年5月23日

エアコン修理(マグネットクラッチ間隙調整)

GW過ぎくらいからエアコンの風がイマイチ冷たくない。しばらくしてコンプレッサのマグネットクラッチがたまーに動作してないことに気づく。間隙をシグネスゲージで測ってみると0、85mmくらい。クラッチ動作条件が成立していない可能性があるので、本日ディーラーに駆け込みました。暑かったしね。
診断結果ガス圧がかなり低いらしいので真空引きして規定圧まで補充してもらいました。2700円なり^ ^。これで治ったと思ったら帰り道に温風が_:(´ཀ`」 ∠):
やっぱりマグネットクラッチが動作していない。コンデンサファンが回っているので試しにクラッチ部分をこついたら回り始めました。ということは電磁石は動作しているけどクラッチがくっつかないということで、間隙調整開始です。
クラッチを外すとシムが入っているので抜きます。
薄いのが3枚入っています。ビミョーに厚さが違うので0、3mmを抜いたら間隙0、5mmを割ってしまったので一番薄かった0、25mmを抜きました。
シムの厚さは3枚合わせると0、8mmぐらいでした。
とりあえず復旧して動作確認良好なんで様子みます。あと2回は間隙調整できるな^_^

ヒューズ交換

ポジションランプ交換 メモ

ホーン交換

右リアドアのドアロックアクチュエーター故障交換

ヘッドライト球交換 メモ

【取り付け】アイドリングストップキャンセラー

「仕事から帰宅したらメルカリで購入したギャザースのスピーカーが着弾してました。早速リアに取り付けましたが高音が凄い事になりました。」
TUMOです。よろしくお願いします。

ステップワゴン スパーダ RK5 Defi 水温計 インマニ計 取り付け(No2)
2023/08/11 03:57:40
ホーン交換
2023/08/11 03:51:18
シートカバー張替え
2022/06/05 17:49:20

ホンダ CB750RC42 ホンダ CB750RC42
ディグリーから乗り換えました。1年ぶりの大型バイク復帰です。壊れないで欲しいけど過走行な ...
ラパンSSから乗り換えです。ステップワゴン乗りのみなさんよろしくお願いします。
ホンダ その他 ホンダ その他
ストトリから乗り替えました。
トライアンフ ストリートトリプル ストトリ (トライアンフ ストリートトリプル)
vtr250から乗り換えです。初の大型バイク&外車です。絶対壊れるな