スヌ好きのおじさんの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年12月20日

安上がりなステアリングローポジション化

純正レカロシートをローポジション化したので、ステアリング高さが気になってきた。ローポジションアダプターで出血したので、ローコストで済ませるため、1mm厚M8角U字ワッシャーを6枚使用した。
ナットを緩めて、隙間にワッシャーを入れて、またナットを締めるだけ。ナットにマーキングしてあったため、果たして本当に緩めて良いのか一晩悩んだが、意を決して緩めた。車検の時に、ディーラーに何か言われないか、ちょっと心配。
ワッシャーで3mm下げた訳だが、ハンドル部では5〜10mm近く落ちているのではないかと思う。水温・ハイビームのランプが辛うじて見える、絶妙な位置になった。操作感は非常に良くなった。背もたれに背中をつけたまま、ステアリング操作出来る。シートのローポジション化と合わせ、運転が楽しくて仕方ない。

延長ハンドルボス装着、内装貼り替え、フォグランプスイッチの電球交換、エアクリ交換

ステアリングのローポジション化

ステアリングDIY第二弾

ステアリングコラム下げ加工

ステアリングのセンターマーカーを補修(塗装)

ステアリングスイッチ回路にリレーを追加

2018年12月20日 21:38
初めまして、おいらも同じ様な3ミリ厚2枚でお安く下げましたがコスパ高いと思いますよね。
2018年12月20日 21:52
初めまして。シートのローポジションアダプターなど散財した直後で、嫁の理解が得られるか不安だった(いや、すでに得られていない?)ので、この方法にしました。特に問題無かったので、良かった思います。

「昨日、早朝5時台にハルヒ坂で撮った写真。周辺住民の方に配慮して、エンジンはカットしています。勝手に走り出さないよう、ギアをリバースに入れているので、リバースランプが点いちゃっています。」
スヌ好きのおじさんです。よろしくお願いします。

100均 なんちゃってドアスタビライザー
2021/04/04 19:59:37
ドアスタビライザーもどき 超簡易版の取り付け
2021/04/04 19:14:15
オートライト感度調整
2020/04/07 22:05:27

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2WD/5MTに乗っています。前車のインプレッサスポーツワゴンが鈍重だった事もあり、試乗 ...