サンデーメカニックパパの愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2019年6月12日

ワイドボディ用 ロングメッキミラーへ交換 クレソン ナッツRV カムロード

日野からワイドボディ用電動ロングメッキミラー左右一式を注文しました。

購入してから気がついたのですが私のクレソンは12Vです。日野がもってきたのは24Vでした。12V用もあったみたいですが...はよ言って〜や!

仕方がないのでメッキミラーカバー、メッキステーなど移植して12V化にしました。

運転席側のステーが長くなり後方確認がし易くなりました!

ついでにメッキコーナーパネルも日野純正にしたのですが少し形状が違うみたいで適合品に交換になると思います。

とりあえず左側だけ仮付けで写真を撮りました。
メッキステーの方が3〜4cm長いです。

ミラー側カプラーから端子を抜いてミラーステーをスワップします。

カプラーがでかいので端子が抜きやすい。10分程で交換終了。
ミラー側カプラーから端子を抜いて12Vモーター配線一式ごと抜き取りスワップします。

12V用を買えば手間いらず。
運転席側 ノーマルより外側に出ました。
左側 長さは標準ボディ用ロング、ワイドボディ用ロングと共に一緒でしたがメ

ッキミラーステーのミラー本体取り付け部の角度を調整することにより外側が

見えやすくなりました。もう少しミラーステーと格納モーター取り付け

部の穴を拡大して微調整出来れば完璧だと思います。
メッキコーナーパネルの隙間。なぜこの部分だけカットされているのか?
ボンネットのステッカーを剥がしたのですが、塗装が一箇所剥がれていました。

飛び石か?ステッカーに飛び石の後はなかったけど....

それともト〇タかナ〇ツが隠蔽する為にステッカーを貼ったとか?

とにかくメッキミラー化できました。

リビングのシートカバーその3

レカロシートの操作スイッチの操作

右電動格納ミラー作製

フロントスピーカー交換

ホワイトレタークリーナー

キャラバン痛勤前の点検🤣

2019年6月12日 17:57
格好いいですね(^_^)ゞ
2019年6月12日 18:48
あとはボンネット、ドアノブ、ワイパーをメッキにすればフルメッキです。
キャンカーにメッキパーツは必要?
やりすぎてしまいそうです。
2019年6月12日 19:00
私もメッキ考えましたけどジムニーにお金を使いました。

多分、今からはジムニーにお金を使うでしょうね(笑)

キャンカーであと考えているのはサイドミラー、サイドオーニングスポイラーを青色に塗装(業者)、テレビ台(ワンオフ)、運転席・助手席間テーブル(ワンオフ)作製くらいかな?

構造変更で減席したら完璧に仕上がるのでコレからは維持整備頑張ります。
2019年6月12日 21:11
トラックでは凹んだらメッキパーツで隠したりメッキミラーステーの方が塗装しないので意外に安かったりします。あとはサビにも強いと思います。
Tさんのように快適化を極めるにはまだまだ時間とお金がかかりそうです。

ジムニー納車が楽しみですね!
2019年6月12日 21:40
サンデーメカニックパパさん、私は大して快適化していませんよ。

自分が好きなように快適化しているだけなので(^_^)ゞ

ある程度は満足な仕上がりになりましたけど北海道にもう一度行くならエアリフトを付ける予定

凸凹が多いので家具が壊れました。まだ直してませんからソレもしないといけませんね(笑)
2021年8月6日 22:31
初めまして
私も念願のナッツクレソンジャーニーエボライトを購入し納車待ちの状態です
自分も同じよにミラーとコーナーパネルをメッキにしようと考えていたので大変参考になりました
2021年8月7日 7:30
おはよう御座います
納車が待ち遠しいですね☺️
日野さんが持ってきたのはピーラーレス用メッキコーナーパネルで標準ピラー用に交換して頂きました
ワイドボディ用の部品を使い運転席側のミラーが少し外側に出ましたが後方確認するのにあまり効果が無かったです
ドラレコ搭載型デジタルインナーミラーを取り付ける事をお勧めします
後方の死角が無くなるので安全に車線変更出来ますよ
2021年8月7日 13:25
色々と参考にしたいと思いますのでこれからもよろしくお願い致します
自分は○野自動車で勤務してるのでお互い何か情報交換できればと思っています

「@大乳輪山キョウジ 様

私も雑食だと思いますよ。
ひぐらしの新作も気になりますし近いうちに白川郷に行こうかと。
ケロロ軍曹 機会があれば見てみたいですね!

デートアライブのガンダムねたで士道がぐふってなるシーンで琴里が陸戦用だっ!って言うここ!好きです!」
サンデーメカニックパパです。よろしくお願いします。

ENKEI CIRCLAR C10 スタッドレス🤗
2024/01/05 21:17:33
CVTストレーナ“交換”
2023/03/12 20:24:22
Dear・・・
2022/12/15 19:37:48

トヨタ カムロード トヨタ カムロード
AtoZさんのアメリアⅡからの乗り換えです。 家族が増え、ハイエースでは狭く感じ2018 ...
日産 NV350キャラバンワゴン 日産 NV350キャラバンワゴン
nv350ワゴン10人乗りから14人乗り4WD小型バスへ乗り換えました☺️ 新車注文して ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
注文して1年くらいでしょうか? 制作期間中にビッグマイナーチェンジなど特装車キャンピング ...
日産 シーマ 日産 シーマ
ワンオーナー 屋内保管 走行8.000-kmのシーマを手に入れコツコツと仕上げてます。 ...