プリタケの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2019年3月21日

ステアリングの外し方

ダッシュボードを外す為、まずステアリングを外そうと思います。

エアバッグ&ホーンボタンの外し方が分からず、みんカラの先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きましたが、初めてだとピンをどうすれば良いのか?よく分からなかったので写真を撮っておきました。
まず一番にバッテリーからマイナス端子を外して作業を開始します。
ハンドルを下から覗くと、下と左右に全部で3箇所穴があります。

ピンが見えるのでマイナスドライバーなどで押してやれば、ツメが外れてホーンボタンが浮き上がります。

これを3箇所共浮かせます。
一度でも外した事があれば簡単ですね。
ツメを3箇所共外したらホーンボタンが取れますが、まだ線がつながってるので、エアバッグとホーンのカプラーを外します。

エアバッグのカプラーは黄色い蓋のような部分を浮かせると外せます。
ホーンボタンのカプラーは矢印のツメを押して引っ張れば外れます。

カプラーを外したら、ハンドルの中心に19ミリのナットがハマってるので、緩めて外します。
取り付ける時にセンターがズレないよう、印をつけておきました。

初めて外す場合はキツくハマってるので、引っ張っただけでは取れないと思います。
向こうから手前に向けてハンドルの周囲を叩いてやればポコっと外れます。

リアスポイラー塗装その1

左リヤアクスルベアリング交換

洗車とメンテ

ちょっと遅いけど……

2024.5.12 ハンドルカバー付けたった

ワイパーゴム交換