紫苑*の"ミトにゃん" [アルファロメオ MiTo]

作業日:2019年4月28日

MiTo フットライト取付け

GWのお出かけ前に、MiToにフットライトを取り付けたくて。
施工しました!(正しくは、してもらった)

選んだのは、エーモンのトップビューテープLEDの赤30cm。
電源は、先日ドラレコを取り付けてもらう際に、Dのエンジニアにターミナル分岐を助手席足元に設置してもらっていたのでそこから取りました。
ACCで取ってもらってるのは確かなのですが、どこから分岐させているのかは分かりません。。

物は、「エーモン プラスマイナス分岐ターミナル 2831」
これがあれば、あとは銅線を挿すだけで電源取れるようになるので楽チンです♪
LEDの取り付け位置を決めます。

運転席側には、太い導線があるので、ここに…
助手席側はダッシュボードの下にバーがあるのでここにします。

いずれも結束バンドで固定させます。
あとは、運転席側の配線をどう通すか?というところ。

運転席側から見て、ブレーキの奥の方に白いタンクが見えまして、この辺にちょこっとだけ隙間があるのできっとそこから裏を通せるだろうと、試みます。

が、しかし!配線通しで出口を探すも、なかなか助手席側に回ってくれない…っ(泣)

隙間もあまり無いので、助手席側のフットレストを外すことになりました。

フットレストは、カバーを内装剥がしでとると、3箇所がボルトで固定されていたのでこれを外せば意外と簡単に取れます。
一番上のボルトだけ突き出てました。
フットレストの下からは、MiToにゃんの脳みそ(コンピュータ)がこんにちわ。

フットレストを外して隙間が確保できたおかげで、配線通しが無事通りました〜♪♪
LEDの銅線を輪っかにし、テープで固定。

万が一、配線通しを引き戻した時に、LEDの銅線が裂けてしまわないように、銅線の先端もテープでしっかり固定しておきます。
助手席側に設置してある、エーモンのターミナルにLEDの銅線を差し込み、余ったコードを隠したら施工完了!

こんな感じで、綺麗に光りました!(昼間だからわかりにくい 笑)

MiToはインパネが赤く光るので、赤いLEDで一体感?が出て、カッコ良さが増しました♪

作業はトータル1時間半くらい。
配線通しが、ちょっと難ありな感じでしたが、配線さえ通ればあとは早かったです。

バッテリーモニターの取付。

外気温センサー交換 前編

外気温センサー交換 後編

【76,000km】eクリーンプラス施工。

追加メーターの取付。

90596km 6月19日 オイル交換