碇ゲンドウの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年1月2日

スライドフロアを考えてみる (長文)

某メーカーさんのスライドフロア ベッドキットや床貼りしてたら装着出来なかったりしますよね
何と言っても高額ですし
で格安で出来る方法を、ずっと考えてました ネットで情報を漁り更に簡素化して考えた結果 何となくイケそうな感じが掴めたので近々製作してみたいと思います
とりあえず用意した物 ダクターチャンネルD1 50×30のライトゲージ ハンマーキャスター
ちなみにダクターチャンネルは現場で一緒の電気屋さんに頼んで定尺2.5メートルで1本1150円
ライトゲージは現場の余り物でタダ
で考えた組み方ですが ライトゲージの中にハンマーキャスターを固定 そこにダクターチャンネルを噛ませるだけ
横から見たらコレ ライトゲージ側画像では下側が床面になります サンプル画なのでキャスターとかは置いただけで間隔も適当です 実際には片側5個程度を等間隔で配置予定
断面 50のライトゲージは反しが10ミリずつ 30ミリが空間になります ハンマーキャスターの高さが35ミリ よって5ミリの隙間があります そにダクターチャンネルを挿入 幅はどっちも30ミリなのでピッタリ どちらも反しがあるので横方向にズレても外れはしません
50ライトゲージの中の空間も隙間が少しなのでフロアを引き出した時の浮き上がりも無し
ライトゲージを床面やベッドキットのフレームに固定さえすればダクターチャンネルにフロアとなるコンパネ貼るのに左右のダクターチャンネルの間に木材なりアングルなりイレクターなどで下地作って横ブレ防止してあげればあっさり完成出来そう まぁロック機構とかはボチボチ考えてますが形には出来そうです
上手くいけば1万円以下でスライドフロア完成予定です

やっとFFヒーター導入★

ベッド下スノーボード収納

床貼り

ハンドル隙間隠し バックスキン化

自作ベッドキット

折り畳みサイドテーブルの作成!

「安物ダウンサスがダメダメなのでリアバネ交換中」
オヤジになりましたが車バカは直りません 弄るのが基本的に好きなんで ノーマル車には乗れない体になってる様です

ロックアンロックスイッチ増設
2026/02/05 07:30:11
集中ドアロックリモコン化
2025/12/12 12:12:34
トヨタ(純正) GR 専用エンブレム
2025/05/11 02:12:48

スズキ エブリイ エブリん (スズキ エブリイ)
緊急事態の為マッハ納車で新車購入 2台の64と17Vの2型と来ての6型PCに お仕事用に ...
トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
プリウスとフィルダーハイブリッド2台売ってからのぉツーリングです
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
やっとこさの新車購入です
ホンダ バモスホビオバン ポンコツ1号 (ホンダ バモスホビオバン)
破壊王にタントを奪われたので急遽購入 使い倒します コンセプトは修理以外のカスタムは金は ...