あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年8月20日

ドアミラーウィンカーの交換

ドアミラーウィンカーはず~っと純正のままでしたが、みん友imaiさんがワークスからシエラに乗り換えるにあたり、ほんの少~しお手伝いしたところ、形見分けに頂いちゃいました。
私にとっては高嶺の花、オートクラフトさんのシーケンシャルドアミラーウィンカー、スモークレンズVer.です♪
爪3か所とネジ止め1か所で固定、配線はカプラーオンなので取り付けは簡単です。
ちなみに裏のギボシは繋ぐと流れるウィンカー、外すと点滅に切り替わるので車検対策もバッチリです。
画像では既に外れていますが、ドアミラーカバーは、先に下側カバー→上側カバーの順に手前に引っ張って外します。

ネジと爪を外したらカプラー差し替えて楽勝だぜ~と思っていたら落とし穴が…
私はオプションの熱線入りドアミラーを後付けするのに、ウィンカーのプラス線からエレクトロタップ(矢印部分の白い物)で分岐していましたが、このタップのおかげで配線に余裕が無くウィンカーが所定の位置に固定できない…💦
そこでかなとかごさんに相談すると、あっという間にタップをばらし配線の被覆を剥いて直結、ビニテで絶縁まで完了!(矢印部分)
おかげで配線の取り回しが楽になり、無事取り付けることができました。かなさん有難うございました。

ウィンカーの作動とミラーの開閉を確認してからカバーを戻します。
ようやく我が家にも流れるウィンカーがやってきました。
また、小さなパーツで目立たないかなと思ったのですが、レンズがスモークに変わったので精悍な雰囲気になりました。
imaiさん、有難うございました。大事に使わせて頂きますm(__)m

フォグランプユニット交換

オートライト感度調整

ポジションランプのLED交換

フォグランプ、色切り替え付LEDバルブに交換

フォグランプ本体取り替え

ポジションランプ交換

2023年8月20日 18:26
こんばんは。
通常点滅と流れる点滅の切り替えが出来るのは良いですね!
ヴィッツ用は流れるバージョンしかなく、泣く泣く売却処分しました。
2023年8月20日 21:42
こんばんは♪

ギボシの繋ぎ方で選択できるのが優れものです。
こちらのチューニングショップさんは、他のパーツにも共通していますが、乗り手のことを考えたパーツ開発をされてるので安心です(^_^)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

[スズキ ジムニー]siecle / ジェイロード MINICON α
2024/04/25 22:06:52
第6回:洗車しました(プレクサス)
2024/04/02 22:02:47
自作リアクター2
2024/02/01 07:36:52

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。