もんこちの愛車 [ホンダ トルネオ]

作業日:2023年12月12日

CDチェンジャー入力を用いたBluetooth接続化

トルネオには往年の名機?DPX-770MDHを組んでいますが、20年近く前のデッキなので当然フロントAUXなんてついていません。
なのでしばらくFMトランスミッターを使用していましたが、音質低下や干渉がどうもうざったく、車体が変わった際にオーディオレス状態で引き取ったため、移植のついでにBluetooth接続できるよう対策を練りました。
システムは画像の通り。
CDチェンジャー入力をRCAやミニプラグに変換するケーブルを用意して、それをBluetoothレシーバーと接続します。

ここで問題になるのが変換ケーブル。昔はKENWOOD純正でRCA変換ケーブル(CA-C1AX)やミニプラグ変換ケーブル(CA-C2AX)が売られていましたが、どうやら廃盤らしく売って無い。
こんなときに頼りになるのがアリエク老師です。
確か「kenwood 13pin aux」とかで検索してヒットしたケーブルを購入しました。もろちん国際郵便ですので届くまで時間掛かります。作業考えている方は早めの手配を。
モノが揃ったらあとは繋ぐだけ。
デッキ裏から変換ケーブルを回し、BL-51に繋ぎ、BL-51をUSB付きの電源ソケットに挿して電源が入れば完成です。
今は暫定でパネルを浮かせて室内に通してますが、やる気が出たら小物入れ裏とかから回して目立たなくしたいですね。

ワイパーアーム塗装

難易度: ★

ブレーキパッド・ローター交換(NA2キャリパー)

ヘッドライトのコーティング

CL1トルネオ純正ミラー分解