yamataxの愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2020年6月19日

純正OP スポーティスタイル補修②

雨の日が続きますね~。
屋外では作業できないので、お昼休み等に事務所として使ってる部屋の片隅でコツコツ作業していました。

肉厚な補修じゃなくても大丈夫そうだったので、手元にあった余り物のパテをヘラで塗りました。

黒いパーツに黒いパテなので分かり難いですが、塗っては乾燥を3回繰り返した状態です。
使ったパテは、ホルツのコレです。

外は雨なので、桶に水を入れて耐水ペーパーで研ぎます。

大体良いかな?という所で洗い流し確認。

この状態でも目立つ穴と、細かい穴が確認できました。
17日(水)は天気が良かったので、今の状態をハッキリ確認するためにサフを吹きました。

うん、まだダメだ。

ダイヤモンドモチーフの型は、よく見るとエッジの立ち具合が違いますが、そんなに違和感は無いのでOKとします。
こんな状態でサフを吹きました。

ブロックの穴に、家庭菜園で使う支柱棒を挿して、その上にスポイラーを引っ掛けました。

DIYならこれで充分。
モール下のえぐれてた部分はこの時点で修復完了です。
再度穴埋めのパテを盛ってヤスリ掛け。

サフを吹いて確認したら穴は無くなりました。
でも、パテのヤスリ掛けが足りなくてスジ?が残った部分が有ったので、もう一度水研ぎしました。
水研ぎ後、またサフを吹いて確認。

穴も変なスジも無くなり補修完了です。

屋内で写真を撮るとピントが中々合わない😨
今回はココまで。

上塗りがホワイトパールなので、サフはホワイトサフを選びました。

次は、まず2000番でペーパー掛けして表面を均し、カラー塗装に入ります。

ホワイト → パール → クリアー の3コートかと思ったら、ソフト99の缶スプレーだと ホワイトパール → クリアー の2コートなんですね。

上手くいくかちょっと心配。

やっぱり厄年か。今度はプリクラッシュセーフティ 故障 なんだって。

不明 DOOR MIRROR GARNISH Y87

地デジアンテナケーブル交換