yamataxの愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2020年7月12日

純正OP スポーティスタイル取り付け

いよいよ補修作業が終わったFスポイラーの取り付けです。

以前、目印を付けた所を穴開けします。
勇気が要りますね。
スポイラーをバンパー下部に被せてボルト3本を開けた穴に差し込みます。

後はクリップ等で留めるだけ!と思いきや、スポイラー下の固定が上手くいかない。

覗き込むと、アンダーカバーにスポイラーの取り付け部を差し込む空間がありました。

アンダーカバーのネジを外して、カバーを捲り、スポイラーを挟んでカバーを元に戻すと言う作業が必要です。
取り付け部の右側がアンダーカバーに挟み込んだだけの状態。

左側が、カバーをバンパーの中に戻した状態。

捲ったカバーを元に戻すのが中々面倒くさい。
アンダーカバーを捲ったついでに、スポイラーのボルト3本を固定しようと、ロアグリル内部のボルト位置に手を伸ばそうとしても、発砲スチロールの様なパーツに阻まれアクセスできません。

スポイラーのナット締めをするにはバンパーを外さないと無理そうです。

ナット締めしなくても、そこそこガッチリしているので、バンパー外しはまたの機会にする事にします。
フロント正面から。

塗り分けが目立たない。。。

でも、ロアグリル下にもボディカラーが出来て、好みの感じになりました。
コーナー部の張り出しが凄いです!

シュッとしててカッコイイ!!

缶スプレーの色味が合うか心配でしたが、気になる程でも無いのでOKです。

フットランプ追加作業

アイシンのエンジンオイル

マフラーの位置修正

2回目の車検

オイル交換(4回目)

マフラー交換