bunkouの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2023年1月6日

超、久しぶりの洗車

3か月ぶりの洗車です。近所の洗車場で。
3か月も洗わず放置では、TTから叱られそうですが、それなのに、このキレイさ!
メタリック塗装が汚れを目立たなくする働きがあるようです。マジで。5年乗って実感します。外観色はメタリック感が少ないのですが、その効果は表面の細かい汚れを反射光で透過させて目立たなくするようです。
いつも「泡洗車」500円のコース。
泡を満遍なく撒いたら、この手袋タイプのモップで表面を優しく撫でて汚れを浮かせます。
次に水のジェット水流でこれを洗い流します。
駐車スペースに車を移して、セーム革(もどき)で優しく撫でながら水分を大まかに吸い取ります。ガラスはしっかり、その他は後からワックス塗りながら同時に水分を拭き取るので適当に。
セーム革もどき、はこちら。700円ほどだけどソフトで吸水性も良い。
次はこれ。お気に入りのワコーズ バリアスコート。これをほんの少しずつスプレーしながら付属のウエスで塗り込んでいきます。水分がある状態で使えるので、とても楽です。塗装面だけでなくヘッドライトや樹脂の部分にも使えるのも良い。
基本のワックス効果(輝き、撥水性)が高いので、とても気に入って5年使い続けています。
スッキリ綺麗になりました❣️
後ろ姿もスッキリ❣️
しかし、この部品が外れました。
先日作ったフロント先端部の「牙」の部品でした。例の車体外装専用の両面テープで後で貼りつけます。

フロント足回りリフレッシュ

フロント足回りリフレッシュ2