bunkouの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2023年3月27日

サイドブレーキ故障❗️❓

作業 ショップ作業

一昨日、家族がTTに乗っているとき、ピーピーというブザー音とともに写真のように「パーキングブレーキ:故障」のメッセージが表示されました。信号で止まって走り出す度に何度も繰り返してブザーが鳴り警告が表示されました。
家族が帰宅後、替わって僕が車に乗ってみると一切、音も表示もされません。パーキングブレーキはちゃんとかかりました。
以前、様々なエラー表示とブザーが乱立したときと似てるかも、と思い、4つの車輪のうち、2つ目のセンサーが故障したのではないかと思い、本日ディーラーに。
1時間ほど後に結果が。写真の一番下の「A」のスイッチが原因らしいのです。これは信号待ちや渋滞などでブレーキから足を離しても止まったままにしてくれる機能なのですが、7秒とか長押しすると、上記の警告音と表示が繰り返し出るようになるのだそうです。それで正常なのだそうです。
多分、家族がバッグか何かを置いてその上に肘をつけていたりして、長押ししてしまったと推測されます。
万が一、「A」のスイッチが故障している場合に備えてその修理の見積もりもしてくれました。2万4千円ほど、との事です。
ディーラーからの帰り道、試しに長押ししたら、その症状が再現されました。一旦、エンジンを止めて再始動すると解消されました。
「A」のスイッチの本来の機能も、ちゃんと発揮できていることも確認したので、多分、大丈夫かなと思います。
万が一を考えて、しばらくは様子を見て見ます。

恥ずかしながら今回、初めてこの「A」のスイッチの機能を知りましたが、結構便利です。今後、フル活用したいと思います。

フロントグリル改変準備② グリル掃除

タイヤローテーション

アマゾン中華カーカバーの改良

DIY_6速DSGキャリブレーション(VCDS)

DIY_SRIリセット&オートスキャン結果(VCDS作業)

リアエンブレム交換