mmykの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2007年12月27日

自作AUXケーブル取り付け

まずデッキを外せるように準備です。
ケーブル作るよりこっちの方が大変です。
まずシフトブーツのリングを真上に持ち上げ外します。
爪を引っ掛けそーっと「えぃ!」
ミラー調整つまみを外します。
これが大変でした。狭く指が挟まり痛いわ、力いっぱい持ち上げても取れないわ!!
30分ほど格闘していると、なんなく「すぽっ」っと取れました。
力任せでは駄目のようです。指で上手にコネクタ全体を押すように、水平に真っ直ぐ軽く持ち上げるように力を入れたら簡単に取れました。
ステアリング下のパネルを外します。
差し込み式のピンで固定されているだけなので、グローブボックスを開けるように、上部を指先に力をこめ下へ押すと外れます。こっちは力任せです。
右側も外します。
(外すというか開ける感じですね)
ミラー調整パネルの下とカップホルダー内のプラスねじを外し、シフトカバー全体をずらします。
デッキ左右の足を下に引いて上部を抜いて外します。
右を外してから左を外しました。
デッキを取り出し、裏のコネクタを見ると、開いているはずのコネクタ口に現存のコネクタが付いています。白いコネクタの右に有る黒いやつです。
これでは自作したコネクタが挿せません。
そこで作戦を変更し、自作したコネクタをばらしてピンを直接現存のコネクタに取り付けました。しかし、形状が合わずピンがコネクタに固定されないため、収縮チューブで補強し現存のコネクタに入っていたケーブルに(丈夫そうだったので)タイラップで固定し、ピンが抜けないよう固定しました。
コネクタピン番号は写真をそのまま見て左上が1番で
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
の配置になっています。
3がL+ 4がR+ 10がGnd です。
ここにピンをいれました。
動作確認をすると無事認識したようです。
♪ボタンを押すとAUX入力レベル調整のメニューが増えています。レベルはipodボリューム最大時で4に合わせました。音質も悪くないようです。
これでipodが使いやすくなりました。

ルーフキャリア便利

スマホホルダー取り付け

牽引ベルト装着

VERSPIELT VentFit Arm for MINI【F55/F56/ ...

携帯ホルダー取り付け

スマホホルダー変更